Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Les polygones et les abeilles

Posté par
Xayla
15-02-11 à 15:56


les abeilles construisent des alvéoles en forme hexagonale, car l'hexagone est la figure qui a le plus petit périmètre.

A)pc est le périmètre de l'alvéole carrée.
1- Exprimer en fonction de pcetde h le volume de l'alvéole a base carrée
2- En déduire l'expression de pc2en fonction de V et de h .

B)Recommencer ecs calculs pour les alvéoles à base triangulaire, pt le périmètre
et puis pareil avec les alvéoles à base hexagonale, ph leur périmètre

C) Classer les carrés des 3 périmètres


voila
bonne chance à tous
merci et bonne journée

Posté par
Priam
re : Les polygones et les abeilles 16-02-11 à 18:51

1. Calcule d'abord, en fonction de pc, la longueur du côté de la base carrée de l'alvéole, puis son aire, puis son volume.

Posté par
Xayla
re : Les polygones et les abeilles 18-02-11 à 20:06

dac merci
je vais essayer ce soir
a+

Posté par
Xayla
re : Les polygones et les abeilles 19-02-11 à 09:45

euh...
je n'y arrive pas enfin  je ne comprend pas "en fonction de pc

merci quand même
a+

Posté par
Priam
re : Les polygones et les abeilles 19-02-11 à 10:05

pc est le périmètre de l'alvéole carrée.
Un carré a quatre côtés égaux.
Chaque côté vaut donc le quart du périmètre.
Il en résulte que, si on appelle  a  la longueur d'un côté, on a  a  = pc/4.
C'est ainsi que la longueur du côté de la base carrée s'exprime en fonction de  pc.
Maintenant, calcule l'aire de la base, puis le volume de l'alvéole.

Posté par
Xayla
re : Les polygones et les abeilles 28-02-11 à 12:14

d'accord merci
pouvez-vous me dire si c'est juste :
a = Pc/4
Ac = Pc²/16
Vc = Pc3/64

Posté par
Priam
re : Les polygones et les abeilles 28-02-11 à 13:05

La hauteur de l'alvéole n'est pas pc/4, mais h !

Posté par
Xayla
re : Les polygones et les abeilles 28-02-11 à 14:40

pffff ...
sa me soule j'y pige rien sa fait 3heures de suite que je suis dessus et je ne comprend rien !

aider moi !
je ne sais pas coment y présenter ni comment y arriver

Posté par
Priam
re : Les polygones et les abeilles 28-02-11 à 15:23

Ac = pc²/16
Vc = Ac*h = (pc²/16)*h = = pc²h/16.
Ce n'est pas si compliqué que ça !

Posté par
Xayla
re : Les polygones et les abeilles 01-03-11 à 18:43

merci !
désolé pour moi c'est compliqué
merci beaucoup !!!

Posté par
Xayla
re : Les polygones et les abeilles 01-03-11 à 18:48

par contre  je ne comprend pas
pourquoi tu dis que volume du carré c'esr Ac x h ,alors que c'est a3( a = coté)
sa revient à la même chose ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !