Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Les pourcentages

Posté par
manonpi
05-12-15 à 15:52

Bonjour,
J'ai un exercice à faire en mathématiques sur les pourcentages et je sèche...
Alors voilà l'énoncé est :
Les nombre de chômeurs à augmenté de t */. en 2009 et de 2t */. en 2010, correspondant à une augmentation totale de 15 */.  sur les deux années. Déterminer t.
( */. = pourcent )
Merci pour votre aide.

Posté par
Jedoniezh
re : Les pourcentages 05-12-15 à 16:09

Bonjour,

C'est quoi pour toi une augmentation de 10% ?

Posté par
Jedoniezh
re : Les pourcentages 05-12-15 à 16:11

Si par exemple tu as 1000 euros par mois.

Ce sera quoi une augmentation de 10% ?

Posté par
manonpi
re : Les pourcentages 05-12-15 à 16:24

Jedoniezh
Une augmentation de 10 */. c'est comme multiplier par 0.1 non ?
Et ici pour 1000€ ça fait 1001 il me semble

Posté par
Jedoniezh
re : Les pourcentages 05-12-15 à 16:27

Non, une augmentation de 10%, c'est équivalent à multiplier par 1+10\%=1+\frac{10}(100)=1,1

Posté par
Jedoniezh
re : Les pourcentages 05-12-15 à 16:27

Non, une augmentation de 10%, c'est équivalent à multiplier par 1+10\%=1+\frac{10}{100}=1,1

Posté par
Jedoniezh
re : Les pourcentages 05-12-15 à 16:28

Donc une augmentation de t\% est équivalent à ....

Posté par
manonpi
re : Les pourcentages 05-12-15 à 16:29

Ah oui c'est vrai javais oublié mais oui c'est ça ! Mais du coup la pour mon énoncé je dois faire quoi ?

Posté par
Jedoniezh
re : Les pourcentages 05-12-15 à 16:31

Répondre dans un premier temps à mon message de 16:28

Posté par
manonpi
re : Les pourcentages 05-12-15 à 16:31

Donc une augmentation de t */. c'est multiplier par 1,t ?

Posté par
Jedoniezh
re : Les pourcentages 05-12-15 à 16:35

Non, ce n'est pas cela.

Pour trouver ton erreur, relis mon message de 16:27

Posté par
manonpi
re : Les pourcentages 05-12-15 à 16:37

Ah oui donc c'est multiplier par 1+t */. du coup ?

Posté par
Jedoniezh
re : Les pourcentages 05-12-15 à 16:41

Oui, 1+\frac{t}{100}

Posté par
manonpi
re : Les pourcentages 05-12-15 à 16:48

Donc on fait × 1+ t /100 et avec le nouveau résultat × 1 + 2t /100 ?

Posté par
Jedoniezh
re : Les pourcentages 05-12-15 à 16:50

(1+\frac{t}{100})\times (1+\frac{2t}{100})=15\%

Posté par
manonpi
re : Les pourcentages 05-12-15 à 16:53

Ah mais oui ! Merci beaucoup!

Posté par
Jedoniezh
re : Les pourcentages 05-12-15 à 16:53

Pardon, erreur de ma part :

(1+\frac{t}{100})\times (1+\frac{2t}{100})=1+15\%

Posté par
manonpi
re : Les pourcentages 05-12-15 à 16:55

Pourquoi = 1 + 15 */. ?

Posté par
Jedoniezh
re : Les pourcentages 05-12-15 à 17:00

Pour les même raison que ce qu'on a vu au-dessus.

Posté par
manonpi
re : Les pourcentages 05-12-15 à 17:03

Ha bah oui ! ^^'

Posté par
Jedoniezh
re : Les pourcentages 05-12-15 à 17:10

Tu t'en sors ?

Posté par
manonpi
re : Les pourcentages 05-12-15 à 17:12

Oui j'ai 300t +  1500 + 2t^2

Posté par
Jedoniezh
re : Les pourcentages 05-12-15 à 17:14

Continue.

Posté par
manonpi
re : Les pourcentages 05-12-15 à 17:15

Euuu non 300 t - 1550 + 2t^2

Posté par
Jedoniezh
re : Les pourcentages 05-12-15 à 17:21

Tu alignes des choses alors qu'on parle ici d'une équation.

Dans toute équation il y a le signe =

Posté par
manonpi
re : Les pourcentages 05-12-15 à 17:25

J'ai oublié d'écrire le = 0 ^^'
Du coup j'ai Delta = 102 000
Avec x1 = - 154.84 et x2 = 4.84
Mais il me semble que la solution est x2 vu que c'est d'une augmentation dont on parle.

Posté par
Jedoniezh
re : Les pourcentages 05-12-15 à 17:28

Oui.

Posté par
Jedoniezh
re : Les pourcentages 05-12-15 à 17:30

t=4,84\%

2t=9,69\%

et on a bien :

1,0484\times 1,0969\approx 1,15

Posté par
manonpi
re : Les pourcentages 05-12-15 à 17:32

Oui c'est ça.
Merci beaucoup pour ton aide!!!

Posté par
Jedoniezh
re : Les pourcentages 05-12-15 à 17:37

Au plaisir.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !