Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

les primitives

Posté par alex9560 (invité) 20-11-05 à 20:45

bonjour,

j'aurais voulu savoir si vous aviez une technique qui me permettrai de comprendre les primitives si possible aidez moi à résoudre cet exo merci d'avance :

f(x)=cos carré x +1/2x+4 et g(x)=-sin2x-1/2xcarré deux fonctions définies sur 0,+00.
Montrer que f est une primitive de g.

merci de votre aide te bonne fin de soirée à tous et à toutes.

Posté par
cinnamon
re : les primitives 20-11-05 à 20:47

Salut,

Il suffit de dériver g et de montrer que tu retombes sur f.

à+



Posté par drioui (invité)re : les primitives 20-11-05 à 20:48

il suffit de montrer que f'x)=g(x)

Posté par
cinnamon
re : les primitives 20-11-05 à 20:50

Oups tu as raison drioui...

Il faut dériver f et montrer que tu retombes sur g .

Désolée...



Posté par drioui (invité)re : les primitives 20-11-05 à 20:52

f'(x)==-2sinxcosx-2/4x²
     = -sin2x - 1/2x²=g(x)

Posté par alex9560 (invité)re : les primitives 20-11-05 à 20:58

merci à vous j'ai bien compris comment faire mais quand je derive g

j'obtiens:

g,(x)=-cos2-2/xcarré

je n'arrive pas à retrouver la forme f(x)
même en m'aidant du tableau je voudrais savoir de quelle forme et ce g pour vous.
pour moi c'est -sin de 2x et 1/u

merci encore

Posté par
ciocciu
re : les primitives 20-11-05 à 21:50

salut
mais non , si f est une primitive de g cela signifie que f' =g
donc c'est f que tu dois dériver pas g
.....

Posté par alex9560 (invité)re : les primitives 21-11-05 à 11:31

salut à tous

je voudrais savoir comment trouver la primitive de f(t)=2cos(3t+pi/3) et F(0)=0

moi je trouve que F(x)=2t*1/3sin(3t+pi/3)-sin pi

mais je ne suis pas du tout sur.
merci de m'orienter.

Posté par philoux (invité)re : les primitives 21-11-05 à 11:43

bonjour

2 indices :

1) la dérivée de sin( u(x) ) est (u'(x)).cos( u(x) )

2) une primitive est définie à une constante près qui est déterminée, ici, par F(0)=0

Philoux

Posté par alex9560 (invité)re : les primitives 21-11-05 à 11:52

merci beaucoup mais maintenant je trouve

F(t)=6tsin(3t+pi/3)+ C

je ne comprends pas ces primitives comment faire pour trouver la bonne correspondance avec le tableau des primitives parce que pour moi dés fois il n'y a pas de formule pour trouver une primitive.
y'a t il une astuce pour ne pas se tromper?

merci d'avance

Posté par philoux (invité)re : les primitives 21-11-05 à 11:57

attention

la dérivée de 3t+pi/3 est 3 et non 3t

Philoux

Posté par alex9560 (invité)re : les primitives 21-11-05 à 12:07

sa y est je crois que j'ai trouvé en tout je voulais de remercier de ta patience

F(t)=3sin (3t+pi/3)+ C et C=-sin pi

j'espére avoir raison.
merci encore

Posté par alex9560 (invité)re : les primitives 21-11-05 à 12:57

est ce que qq un pourrait me guider

merci beaucoup

Posté par philoux (invité)re : les primitives 21-11-05 à 13:14

tu dois écrire que F(t)=(2/3)sin(3t+pi/3)+K

en disant F(0)=0 => tu remplaces t par 0 : F(0)=(2/3)sin(3*0+pi/3)+K = (2/3)(V3/2)+K = (1/V3)+K = 0 =>

K=-1/V3

F(t) = (2/3)sin(3t+pi/3)+K = (2/3)sin(3t+pi/3)-1/V3

Vérifie...

Philoux

Posté par alex9560 (invité)re : les primitives 21-11-05 à 13:45

merci beaucoup philoux de ton aide mais ce que je ne comprends pas pourquoi on divise le 2/3 pour moi on aurait du faire 3*2. est ce que tu pourrait me renseigner merci encore

Posté par alex9560 (invité)re : les primitives 21-11-05 à 13:51

désolé encore moi à quoi correspond le V à racine carré.

Posté par philoux (invité)re : les primitives 21-11-05 à 13:51

dérives F(t) et vérifies que tu obtiens bien f(t)...

Philoux

Posté par alex9560 (invité)re : les primitives 21-11-05 à 13:54

désolé encore moi à koi correspond ton V à une racine carré.je ne vois pas ce que cela vient faire ici merci

Posté par philoux (invité)re : les primitives 21-11-05 à 14:14

oui V=racine carrée car sin(pi/3)=(V3)/2

Philoux

Posté par alex9560 (invité)re : les primitives 21-11-05 à 14:23

oki merci

peux tu me vérifier ces primitives:

f(x)=(-3x+1)au carré et F(1)=0, il faut trouver la primitive vérifiant la condition initiale donnée.

je trouve:

F(x)=-1/9 (-3x+1)cube +C C est une constante.

donc F(x)=-1/9 (-3x+1)cube +71/9

Merci d'avance c'est ma dérniére primitive.

Posté par alex9560 (invité)re : les primitives 21-11-05 à 14:33

philoux excuse moi il n'y aurait pas une erreur pour K dans la primitive:

F(t) = (2/3)sin(3t+pi/3)+K = (2/3)sin(3t+pi/3)-1/V3 car pour moi

K=-1V3/3

peux tu me confirmer merci

Posté par philoux (invité)re : les primitives 21-11-05 à 14:54

oui alex

1/V3 = (V3)/3

quant à f(x)=(-3x+1)² => F(x)=(-1/9)(-3x+1)^3 +C
F(1)=0 => 0=8/9 + C => C=-8/9

Vérifie...

Philoux

Posté par alex9560 (invité)re : les primitives 21-11-05 à 15:29

je suis tout à fait d'accord avec toi philoux
en tout cas je voulais te remercier pour le temps que tu m'as consacré.
je te dis bonne journée et bon courage pour la suite.
a plus



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !