Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

les primitives

Posté par alex9560 (invité) 25-11-05 à 13:49

salut à tous

j'ai un exo à faire sur les primitives mais je ne sait pas quelle formule utiliser ou quelle méthode appliquer pour trouver les primitives de f(x)=(3x+4) au carré.
je sais que le résultat final est F(x)=(3x+4)/9 mais je ne sais comment il faut s'y prendre.
merci de m'indiquer le chemin.
bonne journée

Posté par Guillaume (invité)re : les primitives 25-11-05 à 14:19

ton resultat est faux!

une solution peut etre de developper d'abord:

f(x)=9x²+24x+16
F(x)=3x^3+12x²+16x+cst

Posté par alex9560 (invité)re : les primitives 26-11-05 à 12:19

merci beaucoup pour ton aide guillaume

Posté par
carrocel
re : les primitives 26-11-05 à 22:32

Salut !

Pour ce type de fonction le plus approprie est d'utiliser la formule :
Primitive de u' u^n où u est une fonction dérivable est (u^(n+1))/(n+1)

(c'est plus approprie car si on te demande une primitive de (3x+1) ^2205 il faut que tu puisses la trouver sans developper !)

Dc pour ta fct il faut poser u(x) = 3x+1
f(x)=u(x)^2
Mais on ne sait pas calculer de primitive de u^n, il faut faire apparaitr ele u'
f(x)=3/3*(3x+1)²=1/3 * 3 (3x+1)²
Dc F(x)=1/3* ((3x+1)^3/3)=((3x+1)^3)/3

Et voila !!

Posté par alex9560 (invité)re : les primitives 27-11-05 à 13:23

salut

merci carrocel mais n'y aurait il pas une erreur de calcul pour F(x) moi je pense à F(x)=(3x+4) au cube/9

merci à bientot.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !