Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Les programmes du calcul

Posté par
meso15
11-09-18 à 22:29

Bonsoir,
Je suis en seconde et j'ai un DM du maths pour demain, le probleme c'est que dans ce DM il y a des choses que je n'ai pas vu en 3eme et qui me posent probleme mais j'ai essaye quand-meme de faire ce que je peux et il me reste deux questions.
Programme A.                 Programme B
Demander x.               z <-2x³+4x²+3x+1
z <- 2
z <- z*x+4
z <- z*x+3
z <- z*x+1

1)montrer que les deux programmes donnent toujours le meme resultat.
Pour ca j'ai dit que: les deux programmes ne donnent pas le meme resultat car si on prends un exemple 3 comme un valeur de x on aura pour programme A 2*3+4+2*3+3+2*3+1=26 alors que pour le programme B 2*3³+4*3²+3*3+1=100 et 26≠100.

2) Ecrire un programme qui calcule 1+2x-3x²+5x³-4x⁴ en effectuant le minimum de multiplications.
Alors cette question je l'ai jamais vu en 3eme, j'ai essaye de mettre les vrais nombres a cote et voir avec les x mais ca n'a pas marche et je le savais.
Est-ce que c'est possible de m'aider s'il vous plait?

Posté par
cocolaricotte
re : Les programmes du calcul 11-09-18 à 23:26

Bonjour

Sujet incompréhensible :

Le réécrire avec une autre disposition.

Soit A le programme qui est : .....,

Soit B le programme qui est : .....,

Posté par
cocolaricotte
re : Les programmes du calcul 11-09-18 à 23:28

Pense à mettre ton profil à jour : tu ne sembles plus être en 3ème.

Posté par
hekla
re : Les programmes du calcul 11-09-18 à 23:40

Bonsoir

pour tout x donc  pas de choix particuliers
   première étape  z\leftarrow 2

z \leftarrow 2x+4

z\leftarrow (+2x+4)x+3=2x^2+4x+3

z\leftarrow(2x^2+4x+3)x+1=+2x^3+4x^2+3x+1

on a donc bien le même résultat

on vous propose à la question 2 de faire de même

Posté par
cocolaricotte
re : Les programmes du calcul 11-09-18 à 23:48

Moi je vois

** image supprimée **sur l'ordi, le 1er message est parfaitement clair ! ***

Posté par
meso15
re : Les programmes du calcul 12-09-18 à 21:44

cocolaricotte excusez moi j'ai ecrit <- au lieu d'une fleche voici ce que je veux dire, et j'ai met mon profile a jour

Les programmes du calcul

Posté par
cocolaricotte
re : Les programmes du calcul 12-09-18 à 21:47

Donc dans le programme B , il y a bien demander la valeur de x !

Posté par
meso15
re : Les programmes du calcul 12-09-18 à 21:51

cocolaricotte oui et il y a une question pour calculer le contenu de la variable z a l'issue de chaque programme, lorsque x =-1...etc alors j'ai remplace x par - 1 et j'ai calcule

Posté par
cocolaricotte
re : Les programmes du calcul 12-09-18 à 21:54

Et que trouves tu ?

Posté par
Kernelpanic
re : Les programmes du calcul 12-09-18 à 21:54

Bonsoir, je me permets d'intervenir juste pour la question 1.
Généralement quand on te dit "démontrer que", tu ne peux pas démontrer l'inverse.
Il faut te placer dans un cas général, à la première instruction, que vaut Z (tu ne mets pas de valeur dans Z, reste général) ?
Pareil, deuxième instruction, que vaut ton Z maintenant ? Tu verras, petit à petit, tu trouveras que tes deux programmes sont équivalents.

Posté par
Kernelpanic
re : Les programmes du calcul 12-09-18 à 21:55

Très bien, je n'avais pas vu la réponse de hekla (à jongler entre mes exercices et le site...). Bonne soirée à vous.

Posté par
cocolaricotte
re : Les programmes du calcul 12-09-18 à 21:55

Kernelpanic tu t'adresses à quelqu'un qui est en seconde !

Posté par
meso15
re : Les programmes du calcul 12-09-18 à 21:57

cocolaricotte pour x=(-1) j'ai trouve 0 et pour x=1/2 j'ai trouve 15/4=3.75

Posté par
cocolaricotte
re : Les programmes du calcul 12-09-18 à 22:00

?????

Posté par
meso15
re : Les programmes du calcul 12-09-18 à 22:01

[Kernelpanic Oui j'ai pense ca au debut et c'etait bizarre pour moi d'avoir une reponse qui montre l'inverse mais j'ai compris et j'ai trouve la reponse a grace de  M hekla.
Merci beaucoup et je vais me rappeller de votre conseille dans mes prochains exercises
Bonne soiree

Posté par
meso15
re : Les programmes du calcul 12-09-18 à 22:07

cocolaricotte excusez moi je n'etait pas claire
Pour programme A j'ai trouve:
Si x=(-1) donc
2*(-1)+4=2
2*(-1)+3=1
2*(-1)+1=(-1)
Si x=1/2 donc
2*1/2+4=5
2*1/2+3=4
2*1/2+1=2

Pour programme B
Si x=(-1) donc
2*(-1)³+4*(-1)²+3*(-1)+1=0
Si x=1/2 donc
2*(1/2)³+4*(1/2)²+3*1/2+1=15/4=3.75

Posté par
meso15
re : Les programmes du calcul 12-09-18 à 22:26

hekla merci beaucoup j'ai compris la 1ere question et j'ai trouve pareil mais enfaite j'esseye pour la 2eme et ca m'a donne quelque chose lequel je suis sur que c'est faux, ca m'a donne 120x^10+20x^8 et je ne sais pas ou je me suis trombe

Posté par
hekla
re : Les programmes du calcul 13-09-18 à 00:33

je vous avais dit de vous inspirer de la question 1  

là on va le faire à l'envers
dans la question 1  le 1  était resté en dernier

z\leftarrow zx+1

le z précédent  va être z x+2 on va récupérer  2x +1 à l'étape suivante

on va donc remonter  ainsi  le premier étant -4

Posté par
meso15
re : Les programmes du calcul 13-09-18 à 01:10

hekla
J'ai juste ou je me suis trompe encore?

Posté par
meso15
re : Les programmes du calcul 13-09-18 à 01:11

hekla

** image supprimée **

** image supprimée **on recopie ses recherches !! *** Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci point 4

Posté par
meso15
re : Les programmes du calcul 13-09-18 à 01:36

Je pense qu'il faut ecrire:
((((-4x+5)*x-3)*x+2)*x+1)

Posté par
hekla
re : Les programmes du calcul 13-09-18 à 10:20

on prend par exemple un polynôme de degré3 ax^3+bx^2+cx+d
 \\
x(ax^2++bx+c)+d

x(x(ax+b)+c)+d

ce qui donne
z\leftarrow a     traduction   a
z\leftarrow zx+b \hspace{2cm} ax+b
z\leftarrow  zx+c \hspace{2cm} x( ax+b)+c=ax^2+bx+c
z\leftarrow zx+d \hspace{2cm} x(ax^2+bx+c)+d= ax^3+bx^2+cx+d
on peut continuer ainsi jusqu'à épuisement du polynôme



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !