Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Les proportions d'une casserole économique - dérivation

Posté par keke13 (invité) 09-01-08 à 20:49

Bonjour, j'aurai besoin d'aide pour un exercice tiré du transmaths chez nathan.
Voici son énoncé:
Vous êtes-vous demandé pourquoi la hauteur d'une casserole est approxivativement égale à son rayon quelle que soit sa contenance?
Pour répondre à cette question, on se propose de résoudre le problème suivant:
Comment fabriquer une casserole de volume v donné avec le moins de métal possible?
On suppose que le prix de revient du manche ne dépend pas de la casserole.
L'unité est le centimètre. On note x le rayon du cercle de fond, h la hauteur, et S l'aire totale égale à l'aire latérale plus l'air du fond.
1. a) Démontrez que h = v/ x2.
   b) Démontrez que S = x2+ 2v/x
2. a) Etudiez sur ]0:+[ les variations de la fonction x x2+ 2v/x
   b) Concluez en montrant que h = x.

Posté par keke13 (invité)re : Les proportions d'une casserole économique - dérivation 09-01-08 à 21:13

Sinon la forme de la casserole est un cylindre en enleavant le manche voila merci.

Posté par
plumemeteore
re : Les proportions d'une casserole économique - dérivation 09-01-08 à 21:20

bonjour
aire de la base : pi.x²
hauteur : vol/(pi.x²)
aire latérale : vol/(pi.x²) * 2pi.x = 2vol/x
aire totale : pi.x² + 2vol/x

la dérivée de l'aire totale est 2pi.x -2vol/x²
la dérivée seconde est 2pi + 4vol/x³ qui est toujours positif dans ]0;infini[
la dérivée croît donc toujours
elle est nulle quand 2pi.x - 2vol/x² = 0;
alors 2pi.x = 2vol/x²; x = vol/(pi.x²) = h (voir calcul de h ci-dessus)
elle est négative avant et positive après, c'est-a-dire que la surface est minimum quand la dérivée est nulle (quand 2pi.x - 2vol/x² = 0 et que x = vol/(pi.x²) = h

Posté par keke13 (invité)re : Les proportions d'une casserole économique - dérivation 09-01-08 à 22:56

Merci beaucoup.

Posté par
Chito
re : Les proportions d'une casserole économique - dérivation 29-12-12 à 19:29

Bonjour plumemetore.
Je n'ai pas compris au moment où tu as marqué dérivée seconde.
Pourrais tu m'expliquer ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !