Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Les réels

Posté par ktm (invité) 01-05-05 à 14:07

Bonjour,
Je viens de découvrir "ilemaths" et ainsi, je viens vous demander de l'aide

1) comment calculer les réels  u(n)  =  (1+ V5)n /2 + (1-V5)n /2
pour
n = 0, n=1, n=2, n=3, et n = 4.

2) comment obtient-on un terme à partir des deux précédents ?

3)conjecturez la valeur de 5 termes suivants (de u5 à u9)

je vous remercie à l'avance


Posté par tomm-bou (invité)re : Les réels 01-05-05 à 14:14

Bonjour... et bienvenue sur l'île alors !
ton exercice est peu banal pour la question 1) on te demande "comment" ?
la réponse est tu remplace le n par sa valeur et tu calcule normalement.
2) comment obtient-on un terme à partir des deux précédents ?
tu peux factoriser par n/2
Tu obtiens
u(n)=\frac{n}{2} \times (1+\sqrt{5}+1-\sqrt{5})
si tu continues, tu peux simplifier le tout, tu vas voir
3) en ayant résolu la 2 tu comprendras mieux cette question
a+
Tomm-Bou

Posté par
Nightmare
re : Les réels 01-05-05 à 14:15

Bonjour

Si ta suite est bien :
U(n)=\frac{(1+\sqrt{5})n}{2}+\frac{(1-\sqrt{5})n}{2}

Alors en factorisant par n :
U(n)=\(\frac{1+\sqrt{5}+1-\sqrt{5}}{2}\)n
soit
U(n)=n

donc on a :
U(0)=0
U(1)=1
U(2)=...

2) Soit a , b et c trois termes consécutifs de la suite
alors :
b=\frac{a+c}{2}
donc
c=2b-a

3) trés bizarre .. conjecturer quelque chose qui se calcule trés facilement

Es-tu sur que c'est la bonne suite ?


jord

Posté par
Nightmare
re : Les réels 01-05-05 à 14:16

A mon tour d'être en retard tomm-bou


jord

Posté par tomm-bou (invité)re : Les réels 01-05-05 à 14:17

si tu n'arrives pas a la 3, je t'explique ce qu'est une conjecture :
une conjecture est une conclusion à laquelle tu arrives suite a des observations. en général, on emmet une conjecture et on essaie de la démontrer par la suite. C'est un peu l'equivalent de l'hypotèse en SVT (mais en maths, on utilise ce mot pour autre chose.)
Tomm-Bou

Posté par tomm-bou (invité)re : Les réels 01-05-05 à 14:18

!

Posté par tomm-bou (invité)re : Les réels 01-05-05 à 14:23

par contre, une remarque. J'ai pas fait les suites en seconde, enfin très rapidement. Ce que tu as fait Nightmare en 2, c'est cela que l'on attend en seconde ??
Moi j'avais compris a partir des deux termes de l'expression u(n) en haut, l'écrire sous forme d'un terme... simplifier quoi !
???
Tomm-Bou

Posté par tomm-bou (invité)re : Les réels 01-05-05 à 14:25

mais effectivement... quand on relit la question... ca correspond a ce que tu as fait... !?!

Posté par
Nightmare
re : Les réels 01-05-05 à 14:26

Il est vrai que cet énoncé est assez ambigue en seconde , ou tout du moin peut faire appel à beaucoup de réponse . Ne sachant pas ce qu'attend son professeur je ne peux rien dire


Jord



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !