Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

les séries.

Posté par sarius (invité) 29-11-05 à 23:06

bonsoir j'ai un petit problème il faut répondre par vrai ou faux et justifier:
1-on a \Bigsum_{n=0}^\infty r^ncos(nx)=1-rcos(x)/r^2+1-2rcos(x),pour tout xet tout r]-1,1[.

2-la série (-1)^n (2n)!/4^n(n!)^2converge.

Posté par
kaiser Moderateur
re : les séries. 29-11-05 à 23:17

Bonsoir Sarius

Je te conseille de regarder la série de terme général r^{n}e^{inx}, de montrer qu'elle est coonvergente (ce qui n'est pas difficile) et puis d'en prendre la partie réelle. En fait, avec cette méthode, je trouve que le 1) est vrai.
Pour le 2, il faut que j'y réflechisse encore.

Kaiser

Posté par sarius (invité)re : les séries. 29-11-05 à 23:20

merci kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : les séries. 29-11-05 à 23:30

En fait, pour le 2), ce n'est pas si difficile que ça (le (-1)n m'a mis la puce à l'oreille).
Notons a_{n}=\frac{(2n)!}{4^{n}(n!)^{2}}.
En utilisant la formule de Stirling, on s'aperçoit que a_{n}~\frac{1}{\sqrt{n\pi}}. Donc (a_{n}) tend vers 0.
De plus, \frac{a_{n+1}}{a_{n}}=\frac{2n+1}{2n+2}<1, d'où l'on déduit que (a_{n}) est décroissante.
Ensuite, il ne te reste plus qu'à appliquer le théorème spécial des séries alternées.

Kaiser

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
les séries. 30-11-05 à 00:02

Bonsoir sarius;
1/En posant 3$\fbox{z=re^{ix}=rcos(x)+irsin(x)} tu as que 3$\fbox{(\forall n\in\mathbb{N})\\z^n=r^{n}cos(nx)+ir^{n}sin(nx)} et donc que 3$\fbox{(\forall n\in\mathbb{N})\\r^{n}cos(nx)=Re(z^n)} et tu peux alors écrire que 3$\fbox{(\forall N\in\mathbb{N})\\\Bigsum_{n=0}^{N}r^{n}cos(nx)=Re(\Bigsum_{n=0}^{N}z^n)} et vu que 3$\fbox{|z|=|r|<1} tu as donc que 3$\fbox{(\forall N\in\mathbb{N})\\\Bigsum_{n=0}^{N}r^{n}cos(nx)=Re(\frac{1-z^{N+1}}{1-z})} et comme 3$\fbox{\lim_{N\to+\infty}|z^{N+1}|=\lim_{N\to+\infty}|z|^{N+1}=\lim_{N\to+\infty}|r|^{N+1}=0} on a que 3$\fbox{\lim_{N\to+\infty}z^{N+1}=0} enfin par continuité de la fonction 3$\fbox{\mathbb{C}\to\mathbb{R}\\z\to Re(z)} on a que:
\fbox{\Bigsum_{n=0}^{+\infty}r^{n}cos(nx)=\lim_{N\to+\infty}\Bigsum_{n=0}^{N}r^{n}cos(nx)=\lim_{N\to+\infty}Re(\frac{1-z^{N+1}}{1-z})=Re(\lim_{N\to+\infty}\frac{1-z^{N+1}}{1-z})=Re(\frac{1}{1-z})=\frac{1-rcos(x)}{r^2+1-2rcos(x)}}.
2/En posant 3$\fbox{(\forall n\in\mathbb{N})\\a_n=\frac{(2n)!}{4^{n}(n!)^2}>0} on vérifie facilement que 3$\fbox{(\forall n\in\mathbb{N})\\\frac{a_{n+1}}{a_n}=\frac{2n+1}{2n+2}<1} et donc que la suite (a_n) est décroissante strictement positive et vu que 3$\fbox{(\forall n\in\mathbb{N})\\ln(a_{n+1})-ln(a_n)=ln(1-\frac{1}{2n+2})} on voit que la série de terme général ln(a_{n+1})-ln(a_n) diverge vers -\infty ( puisque ce terme est équivalent à -\frac{1}{2n}) c'est à dire que 3$\fbox{\lim_{n\to+\infty}a_n=0} la suite (a_n) décroit donc vers 0 et le critére spécial des séries alternées permet de conclure.

Sauf erreurs bien entendu



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !