Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Les series

Posté par rapsodyes (invité) 28-03-06 à 20:12

Bonjour,

j'ai besoin d'aide sur un exo de math, , si vous pouvez m'expliqué ou me dire comment je dois faire :

Soit la serie (Sn) de terme général Un= ln ((n+1)/n)

1) calculer Sn qui est la somme pour p de 1 à n termes Up. En déduire la nature de la série.

2) Retrouver la nature de la série en considérant un équivalent de Un lorsque n tend vers l'infini.

Je vous remrcie d'avance de m'aider parce que je n'arrive pas du tout a le faire...
merci merci

Posté par
Cauchy
re : Les series 28-03-06 à 20:57

Bonjour pense a la formule d'une somme de logarithmes ca devrait de simplifier l'expression de Sn.

Posté par rapsodyes (invité)re : Les series 28-03-06 à 23:35

Merci donc si on la simplifie

Sn = ln (n+1) - ln n,

Et par rapport a la premiere question comment doi-je faire, je ne comprend pas trop : ( calculer Sn qui est la somme pour p de 1 à n termes Up).

Je dois calculer S1,S2,S3... jusqu'a n termes peut etre... ce qui fait:

Sn=[ln2 - ln1]+[ln3 - ln2]+[ln4 - ln3]+...+[ln n - ln (n-1)]+ [ln (n+1) - ln n]


Je vois pas ou ca me mene...?
Et aprés il faut calculer la limite?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Les series 28-03-06 à 23:44

Bonsoir Bonsoir rapsodyes

Je crois que tu as fait une faute de frappe : c'est \Large{u_{n}=ln(n+1)-ln(n)}

On peut simplifier l'écriture de \Large{S_{n}}.
On a \Large{S_{n}=ln(n+1)-ln(1)=ln(n+1)}

Kaiser

Posté par
disdrometre
re : Les series 28-03-06 à 23:45

Tu es presque..

Sn = (ln2 -ln1) + (ln3 -ln2) .. + (ln(n+1) -ln(n))

tu regroupes les + et -

Sn = -ln1 + (ln2 -ln2) + (ln3 -ln3) .. + (lnn -lnn) +ln(n+1)

Sn = ln(n+1) ..

K.

Posté par rapsodyes (invité)re : Les series 29-03-06 à 00:28

Merci,Merci,
Oui je me suis trompé : Un = ln(n+1) - ln (n)

Donc on se retrouve avec Sn = ln (n+1), maintenant pour trouver la nature de la serie : soit elle diverge soit elle converge...

Si n tend vers l'infini alors (n+1)/n tend vers 1 et ln(n+1)/n tend vers 0, donc je pense que la condition necessaire est vérifiée. La serie Sn peut alors converger ou diverger. On ne peut pas conclure.

Puis si n tend vers + l'infini, Sn = ln (n+1) tend aussi vers + l'infini...
Je ne sais pas si c'est comme ca qu'il faut faire pour donner la nature de la suite


Posté par
Cauchy
re : Les series 29-03-06 à 00:33

Bonjour rapsodyes les sommes partielles Sn tendent vers l'infini donc ta série diverge pour la 2eme question on te demande de le voir sans cet astuce c'est a dire en utilisant un equvalent de ln(1+1/n).

Posté par rapsodyes (invité)re : Les series 29-03-06 à 11:08

Bonjour,Bonjour a tous,

Par rapport a la deuxieme question afin de considérer un équivalent de Un lorsque n tend vers l'infin,
On sait que 2 suites (Un) et (Vn) sont équivalentes si et seulement si la Lim(+ infini) de Un/Vn =1 :

Alors il faut faire comme dans cet exemple je pense:
Un = 1/[n(n+1) est environ égale à Vn = 1/n²


Alors pour ma suite Un = ln [(n+1)/n]= ln (n+1)-ln(n)  je pense qu'elle est environ égale à Vn = ln (n+1) ( on peut négligé -ln(n) ) de ce fait on a
Un/Vn= 1






Posté par
Cauchy
re : Les series 29-03-06 à 23:23

Bonsoir rapsodyes tu veux negliger -ln(n) tu y vas un peu fort.Je te conseille plutot d'utiliser le developpement limité de ln(1+u) en 0.

Posté par rapsodyes (invité)re : Les series 29-03-06 à 23:38

ah oui... j'y avais pas penser...
donc :
ln(n+1)= n - n²/2 + n^xE(n)
et sa limite en + l'infini est + l'infini, donc la nature de la serie est divergante..

est-ce que c'est bon Cauchy?

Posté par
Cauchy
re : Les series 29-03-06 à 23:45

Il ne faut pas confondre série et suite qu'est-ce qui tend vers l'infini?

un=ln(n+1/n)=ln(1+1/n) et la tu peux utiliser un d-l. Ca n'as pas de sens de faire un dl en 0 de ln(n+1) alors que n tend vers l'infini.

Posté par rapsodyes (invité)re : Les series 29-03-06 à 23:52

a vrai dire j'ai jamais rien compris aux suites et aux series...
Est-ce que tu peux m'expliquer un peut la difference?

Posté par
Cauchy
re : Les series 30-03-06 à 00:04

Une série est en faite une suite c'est la suite sn=u0+u1+......un.Dans ton exercice on te demande la nature de la série de terme général un=ln(n+1/n) c'est a dire si la suite sn=ln(2)+ln(3/2)+....ln(n+1/n) converge ou diverge ce qui est différent d'etudier la suite un=ln(n+1/n). La suite un peut tres bien tendre vers 0 par exemple sans que ta série de terme général un converge.

Posté par
Ksilver
re : Les series 30-03-06 à 14:04

pour l'equivalent sa peut ressemblait a sa :

ln(1+x)/x -> 1 quand x -> 0

donc ln((n+1)/n) = ln(1+1/n) ~ 1/n en +oo

tu doit savoir que la seri de therme general 1/n est divergente, et donc pouvoir conclure sur la nature de ta seri directement.

Posté par rapsodyes (invité)re : Les series 30-03-06 à 22:53

je vous remercie de m'avoir aidé ...
J'ai réussi a finir mon exercices ...grace a vous..

Merci, merci,,,



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !