Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

les sommes

Posté par viviroussel (invité) 03-10-05 à 21:19

on suppose que la somme de n à i=1 de |xi| = 1 et la somme de i=1 à n de xi = 0
il faut remarquer que la somme de n à i=1 de [ xi(1+(1/n))]=0
et ensuite déduire que la valeur absolue de la somme de i=1 à n de (xi/i) < (1/2)(1-1/n)
je ne vois pas comment procéder, j'espère que quelqu'un pourra me dépannr merci

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re:les sommes 04-10-05 à 04:34

Bonsoir viviroussel;
Notons 3$\fbox{I_+=\{i\in\{1,..,n\}/x_i>0\}\\I_-=\{i\in\{1,..,n\}/x_i<0\}} on peut écrire 3$\fbox{0=\Bigsum_{i=1}^{n}x_i=\Bigsum_{i\in I_+}x_i+\Bigsum_{i\in I_-}x_i\\1=\Bigsum_{i=1}^{n}|x_i|=\Bigsum_{i\in I_+}x_i-\Bigsum_{i\in I_-}x_i} et donc que 3$\fbox{\Bigsum_{i\in I_+}x_i=\frac{1}{2}\\\Bigsum_{i\in I_-}x_i=-\frac{1}{2}}
D'autre part on a que:
3$\fbox{\Bigsum_{i=1}^{n}\frac{x_i}{i}=\Bigsum_{i\in I_+}\frac{x_i}{i}+\Bigsum_{i\in I_-}\frac{x_i}{i}} et vu que 3$\fbox{\forall i\in I_+\hspace{5}\frac{x_i}{i}\le x_i\\\forall i\in I_-\hspace{5}\frac{x_i}{i}\le\frac{x_i}{n}} on a que:
3$\fbox{\Bigsum_{i=1}^{n}\frac{x_i}{i}\le\Bigsum_{i\in I_+}x_i+\frac{1}{n}\Bigsum_{i\in I_-}x_i=\frac{1}{2}(1-\frac{1}{n})}
et de la mm manière on a que:
3$\fbox{-\Bigsum_{i=1}^{n}\frac{x_i}{i}=\Bigsum_{i\in I_+}\frac{-x_i}{i}+\Bigsum_{i\in I_-}\frac{-x_i}{i}} et vu que 3$\fbox{\forall i\in I_+\hspace{5}\frac{-x_i}{i}\le\frac{-x_i}{n}\\\forall i\in I_-\hspace{5}\frac{-x_i}{i}\le-x_i} on a que:
3$\fbox{-\Bigsum_{i=1}^{n}\frac{x_i}{i}\le\frac{1}{n}\Bigsum_{i\in I_+}-x_i+\Bigsum_{i\in I_-}-x_i=\frac{1}{2}(1-\frac{1}{n})}
On conclut alors que:
4$\blue\fbox{|\Bigsum_{i=1}^{n}\frac{x_i}{i}|\le\frac{1}{2}(1-\frac{1}{n})} CQFD

Sauf erreurs bien entendu



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !