Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

les structures algébriques

Posté par
bouchaib
09-06-20 à 23:29

Bonsoir,
j'ai un exercice où on me demande de montrer que ,(x , y)   R*R le nombre complexe x+yi admet le nombre complexe \frac{1}{x}-\frac{y}{x^{4}}i    comme symétrique pour la loi \ast.( c'est fait sans problème , pour être rapide! )
ma question est la suivante :
pourrai-je écrire que  z'=\frac{1}{x}-\frac{y}{x^{4}}i est le seul symétrique de z=x+yi de la loi \ast surC \setminus \left\{0 \right\}\times R  ou il
il faut écrire sur  C tout simplement avec (x, y)R*R.
Merci.

Posté par
Zormuche
re : les structures algébriques 10-06-20 à 05:35

Bonjour

Il me semble que c'est sur C uniquement, et puis pourquoi faire C\{0}×R ? Tu voulais peut-être dire R\{0}×R

Si tu disais que (x,y) admet comme unique symétrique (1/x, y/x^4), en adaptant tout le système pour voir les complexe comme un couple de réels, alors tu pourrais dire sur R×R

Posté par
bouchaib
re : les structures algébriques 10-06-20 à 11:42

bonjour
et merci

Posté par
bouchaib
re : les structures algébriques 10-06-20 à 14:00

je reviens  à ma question s'il vous plait:
je peux   donc écrire , zC\iR ; ! z'C\iR :z*z'=1 et z'*z=1,
ce qui signifie que z'=(1/x)-(y/x^4)i est le seul symétrique de z=x+iy de la loi * sur C\iR,  i.e sur (R*R).
Est-ce-bon?
Merci.

Posté par
bouchaib
re : les structures algébriques 10-06-20 à 14:04

1 est l'élément neutre pour la loi *, démontré dans l'exercice  auparavant !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !