Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

les suites

Posté par
maths-rix
09-10-07 à 22:47

salut !

pouvez vous m'aider s'il vous plait ?!

soit 4$(U_n)_n et (V_n)_n définies par 4$U_{n+1} = \sqrt{U_n V_n} et 4$V_n+1 = \frac{U_n+V_n}{2}     on donne 4$0 < U_0 < V_0

montrer que 4$U_n 4$V_0 n

Posté par
maths-rix
re : les suites 09-10-07 à 22:51

on peut le montrer par recurrence :

Pour 4$n=0 on a 4$U_0 < V_0 (donc vrai)
au rang n on suppose que 4$U_n 4$V_n
puis est ce que 4$U_{n+1} 4$V_{n+1}

mais comment partir de 4$U_n 4$V_n ?

Posté par
Rodrigo
re : les suites 09-10-07 à 22:52

Essaie de prouver par reccurence la propriété plus générale (un) croit, (vn) décroit, etu_n\leq v_n

Posté par
maths-rix
re : les suites 09-10-07 à 23:00

en fait a la question suivante on me demande d'en deduire que ces suites sont monotones, convergentes et ont la même limite !

donc si je suit tes indications je répond en même temps à la deuxième question non ?!

Posté par
Rodrigo
re : les suites 09-10-07 à 23:00

Oui...est-ce génant?

Posté par
maths-rix
re : les suites 09-10-07 à 23:08

la recurrence qu'il faut utiliser c'est bien celle que je propose non ?! je ne comprends pas bien tes indications !

Posté par
Rodrigo
re : les suites 09-10-07 à 23:10

Essaie de prouver la propriété suivante par reccurence
\large u_n\leq u_{n+1}\leq v_{n+1}\leq v_n

Posté par
Rodrigo
re : les suites 09-10-07 à 23:13

Tu peux aussi prouver directement que u_n\leq v_n par convexité et end éduire le reste, mais ce ne me semble pas dans l'esprit de l'exo

Posté par
maths-rix
re : les suites 09-10-07 à 23:17

je ne sais même pas ce que veut dire "par convexité" !

Posté par
maths-rix
re : les suites 09-10-07 à 23:34

prouver que U_n U_{n+1} et  V_{n+1}V_n au rang n=0 j'y arrive mais montrer que U_{n+1}V_{n+1} pour n=0 me pose probleme !

Posté par
Rodrigo
re : les suites 09-10-07 à 23:37

Pour v_n forme la différence v_{n+1}/v_n et pour u_n, forme le quotient u_{n+1}/u_n

Posté par
maths-rix
re : les suites 09-10-07 à 23:38

pourver que U_{n+1}V{n+1} au rang n=0 revient a prouver que 2$\sqrt{U_0V_0}2$\frac{U_0+V_0}{2}

Posté par
Rodrigo
re : les suites 09-10-07 à 23:45

C'est une inégalité bien connue, élève au carré par exemple

Posté par
maths-rix
re : les suites 09-10-07 à 23:47

c'est bien  \frac{U_1}{U_o} et V_1 - V_0 qu'il faut calculer non ?! puis que on est au rang n=0
 \\
dans ce cas la je trouve \frac{U_1}{U_o}0 et V_1 - V_0 0

Posté par
Rodrigo
re : les suites 09-10-07 à 23:48

Pour le quotient il faudrait plutot trouver plus grand que 1

Posté par
maths-rix
re : les suites 09-10-07 à 23:59

ok c'est fait ! \frac{U_1}{U_0}>1 et V_1 - V_0 < 0

donc U_0 < U_1 et V_1 < V_0 mais est ce que on en déduit que U_1 < V_1 ?

Posté par
Rodrigo
re : les suites 10-10-07 à 00:05

utlise le fait que 1/2(a²+b²) est plus grand que ab

Posté par
maths-rix
re : les suites 10-10-07 à 00:12

avec 5$a = U_1 et 5$b = V_1?

Posté par
Rodrigo
re : les suites 10-10-07 à 00:15

Avec ce que tu veux pour a et b

Posté par
maths-rix
re : les suites 10-10-07 à 00:24

4$1/2 ((U_1)^2+(V_1)^2) > U_1V_1 4$V_1-U_1>0 donc 4$V_1>U_1

Posté par
maths-rix
re : les suites 10-10-07 à 00:29

c'est ça non ?

Posté par
maths-rix
re : les suites 10-10-07 à 00:41

ok je laisse tomber tout cela pour faire que la première étape de la recurrence pour n=0 autant dire que si je continu même à 3 heure du matin je ne le finirais pas !

Autant aller me coucher merci pour l'aide Rodrigo !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !