Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

les suites

Posté par
babass
19-11-07 à 18:42

bonsoir a tous voila je bloque sur un exo:

soit la suite Un=(2n + 1)/(n + 2)
La suite est t'elle monotone ?
Est telle majorée minonrée , bornée ?

merci de vos explications

Posté par
disdrometre
re : les suites 19-11-07 à 18:52

salut.


et toi qu'en penses-tu ?

D.

Posté par
babass
re : les suites 19-11-07 à 18:54

bonne question....

je ne sait pas comment dire ...

elle ne doit pas prendre la valeur -2 et -1/2
mais apres ...

Posté par
disdrometre
re : les suites 19-11-07 à 18:55

Un=f(n)

si tu étudais f ?

D.

Posté par
molp
re : les suites 19-11-07 à 18:56

Bonsoir,
calcule u_{n+1} et fais le quotient \frac{u_{n+1}}{u_n} Ensuite developpe le numérateur et le dénominateur et regarde lequel est le plus grand (n'oublie pas que n \ge 0) et donc tu pourras en déduire la monotonie de ta suite.
Sinon cette quite est clairemnt minorée par 0 [0,+\inft[ est stable par f (f est la fonction associée à (u_n)) et sinon elle m'a l'air d'etre majorée par 2 donc bornée. A voir...

Posté par
veleda
re : les suites 19-11-07 à 19:05

bonsoir,
monotonie:
tu formes un+1-un
tu peux remarquer que un=2-3/(n+2)(1)
un+1-un=3/[(n+3)(n+2)]>0  donc...

d'après (1)  pour tout n de N un<2 donc la suite est majorée
d'après l'expression de un c'est le quotient de deux nombres strictement positifs donc pour tout n un>0 donc la suite est minorée

la suite est majorée et minorée donc elle est bornée

Posté par
veleda
re : les suites 19-11-07 à 19:09

réponse à ton post de 18h54 n est entier naturel donc n+2 est strictement positif
la suite est bien définie sur N

Posté par
babass
re : les suites 19-11-07 à 19:51

merci pour tout je vais  esayer de comprendre ^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !