Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Les suites

Posté par snipemi (invité) 01-12-07 à 16:42

Bonjours a tous,

montrer que DE k=1 A n = (n*(n+1))/2

j ai reussi à le demontrer grace à la recurrance

mais

en déduire DE k=0 A n 2*

et en déduire DE k=0 A n (2*+1)

j ai n arrive ( a moins que c direct ou un truc du genre pair et impair )

mERCI

Posté par
Pece
re : Les suites 01-12-07 à 17:15

Hum qu'est-ce que \omega ? Parce que une somme \bigsum_{1\le k\le n} qui ne fait pas intervenir k...
Enfin vu le résultat je pense que c'est \bigsum_{1\le k\le n}k=\frac{n(n+1)}{2}

Pour les déductions :
Pour la première, tu peux partir de 2\bigsum_{1\le k\le n}k=n(n+1).

Pour la deuxième, \bigsum_{0\le k\le n}1=1+1+1+...+1 (avec n+1 termes, je te laisse trouver le résultat :p )

Voilà, j'espère ne pas être à côté de la plaque mais j'avoue que je vois pas bien ce que peut-être \omega sinon.

Posté par snipemi (invité)re : Les suites 01-12-07 à 17:23

oui  c'est ca mais c'est la deuxieme partie je vois pas comme isolée les partie  pair et les partie im pair c ca :
2*k    +  (2*k+1) = DE k=1 A n+1   = (n*(n+1))/2

Posté par
lafol Moderateur
re : Les suites 01-12-07 à 17:26

Bonjour
attention snipemi : les deux sommes paire et impaire ont pour somme \Bigsum_{k=0}^{2n+1}{k} et pas \Bigsum_{k=1}^{n}{k}

Posté par
lafol Moderateur
re : Les suites 01-12-07 à 17:26

utilise ce que t'as dit Pece !

Posté par snipemi (invité)re : Les suites 01-12-07 à 17:29

le truc c que j arrive pas a comprendre avec la somme impaire

Posté par
lafol Moderateur
re : Les suites 01-12-07 à 17:32

\Bigsum_{k=0}^n{2k+1} = 2\Bigsum_{k=0}^n{k}+\Bigsum_{k=0}^n{1}

Posté par
lafol Moderateur
re : Les suites 01-12-07 à 17:32

pour la première somme, démarrer à 0 plutôt qu'à 1 ne change rien : si k = 0, le terme correspondant de la somme est 0

Posté par snipemi (invité)re : Les suites 01-12-07 à 17:34

Oki

Posté par snipemi (invité)re : Les suites 01-12-07 à 17:36

la somme du truc impair on peu l ecrire de cette comme ca

(n*(n+1)) + (n)

Posté par
lafol Moderateur
re : Les suites 01-12-07 à 17:48

attention, dans la somme de 1, k=0 donne un 1 de plus

Posté par snipemi (invité)re : Les suites 01-12-07 à 17:50

(n*(n+1)) + (n+1)

Posté par snipemi (invité)re : Les suites 01-12-07 à 17:50

2n*(n+1)  

Posté par
lafol Moderateur
re : Les suites 01-12-07 à 17:52

n(n+1) + (n+1) = (n+1)(n+1)=(n+1)², non ?

Posté par
lafol Moderateur
re : Les suites 01-12-07 à 17:52

vérif : 1+3 = 2², 1+3+5 = 3², 1+3+5+7 = 4² etc

Posté par snipemi (invité)re : Les suites 01-12-07 à 17:56

si si j ai confondu rapidité avec efficacité ^^ Merci

Posté par
lafol Moderateur
re : Les suites 01-12-07 à 18:03

je t'en prie

Posté par
Pece
re : Les suites 01-12-07 à 18:38

Attention, même si t'as fini par réussir l'exo, il faut te mettre en garde :

\bigsum_{1\le k\le n}2k n'est pas la somme des entiers pairs entre 1 et n, mais le double de la somme des entiers de 1 à n :

\bigsum_{1\le k\le n}2k=2\bigsum_{1\le k\le n}k

Si tu veux la somme des entiers pairs de 1 à n, tu auras \bigsum_{1\le k\le n (k pair)}k\ (=\bigsum_{1\le 2k\le n}2k)=\ \bigsum_{1\le k\le E(n/2)}k

E(x) représente la partie entière de x.
(J'ai mis la deuxième étape entre parenthèse car ce que j'ai écrit n'a pas de réellement de sens au sens mathématique du terme, mais ça permet de comprendre : on remplace notre lettre muette k par une autre lettre muette 2k, il faut ensuite "réajuster" l'inégalité dans l'indice de sommation discrète)


Même topo pour les entiers impairs entre 1 et n.

Posté par
lafol Moderateur
re : Les suites 01-12-07 à 18:42

\bigsum_{1\le%20k\le%20n}2k est la sompme des entiers pairs entre 2 et 2n

Posté par snipemi (invité)re : Les suites 01-12-07 à 18:42

oki



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !