Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Les suites

Posté par
lea75014
28-12-22 à 13:19

Bonjour, j'aurais besoin de votre aide pour un exercice sur les suites.

On demande de trouver le terme général de la suite :
U0=3
Un+1=2\sqrt Un
Je sais qu'il faut que j'introduise une suite annexe Vn=Un-x, mais il faut d'abord que Un+1 soit sous la forme Un+1=aUn+b, pour avoir ax+b=x et ici ce n'est pas le cas.
Merci d'avance.

Posté par
malou Webmaster
re : Les suites 28-12-22 à 13:35

Bonjour

autre prépa comme ton profil l'indique ou maths sup ? merci de préciser

je sais que ...ha bon, tu sais ça comment ?
as-tu calculé les 5 premiers termes par exemple ? écris tout sous la forme \large 2\times 3^? \times 2^?
puis une petite récurrence peut-être

Posté par
sanantonio312
re : Les suites 28-12-22 à 13:38

Bonjour,
J'ai envie de te proposer ça: u_n=\sqrt[n]{2}\sqrt[n+1]{3}
Qu'en penses-tu?

Posté par
sanantonio312
re : Les suites 28-12-22 à 13:39

Oups! Bonjour malou

Posté par
carpediem
re : Les suites 28-12-22 à 13:49

salut

tu peux y arriver avec la méthode proposée par malou : conjecture puis démonstration par récurrence

sinon pour arriver à ce que tu veux (suite arithmético-géométrique) le changement de variable que tu proposes n'est pas le bon

il faut poser v_n = \ln u_n

Posté par
lea75014
re : Les suites 28-12-22 à 14:30

l'énoncé spécifie qu'il faut introduire une suite annexe, je ne pense donc pas qu'il faut faire de récurrence.
Concernant ce changement de variable, dans le cours nous n'avons vu que Vn=Un-x, on ne peut pas y parvenir en utilisant celui-ci ?

Posté par
carpediem
re : Les suites 28-12-22 à 14:36

vu les opérations : "fois 2" et la racine carrée (donc une puissance)  il faut transformer le produit et la puissance en somme ! ça tombe bien c'est ce que fait le logarithme ...

celui que tu proposes ne peut pas marcher tout simplement parce que \sqrt {a + b}\ne \sqrt a + \sqrt b

Posté par
lea75014
re : Les suites 28-12-22 à 15:13

J'obtiens ça pour l'expression de Vn
Vn=\frac{1}{2^n}(ln(3)-2ln(2))+2ln(2)
Ca me donne donc au final une expression lourde pour Un, est-ce normal?

Posté par
carpediem
re : Les suites 28-12-22 à 18:51

je ne sais pas si c'est exact mais on peut l'écrire simplement v_n = \dfrac 1 {2^n} \ln \dfrac 3 4 + \ln 4

maintenant ut peux revenir à u_n et vérifier de toute manière ...

Posté par
Razes
re : Les suites 29-12-22 à 22:18

Bonsoir,

il faut juste rappeler que la suite est positive avant de passer à la suite v_n

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Les suites 30-12-22 à 11:01

Bonjour,
Une remarque à propos de

Citation :
nous n'avons vu que Vn=Un-x
Cette méthode ne fonctionne que pour les suites (un) dont le définition par récurrence est de la forme
un+1 = aun + b, avec x solution de x = ax + b.

Posté par
carpediem
re : Les suites 30-12-22 à 12:02

oui et pour les suites du types u_{n + 1} = ku_n^p alors le changement de variable v_n = \ln u_n permet de s'y ramener puisqu'on obtient v_{n + 1} = \ln k + p v_n

avec k > 0 bien sûr ... et en tenant compte de la remarque de Razes ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !