Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études
Partager :

Les suites extraites

Posté par
Milka3
06-03-21 à 09:52

Bonjour,
Je travaille ce jour sur les suites extraites et je dois trouver des exemples de suites vérifiant :
a) la suite n'est ni majorée, ni minorée.
b) la suite est minorée et ne tend pas vers +\infty.
c) la suite est positive, ne tend pas vers 0, sans être décroissante.

Correction succincte proposée :

Citation :
a) u_n=(-1)^n\times n car les suites extraites pairs et impairs divergent respectivement vers +\infty et -\infty, donc u_n n'est ni majorée, ni majorée.

Ma question : je ne vois pas quel est le résultat utilisé.
-> Est-ce la contraposée de : si une suite u est bornée alors ses suites extraites sont bornées ?
-> Est-ce la contraposée de BW : de toutes suite bornée on peut extraire une sous-suite qui converge ?
-> Est-ce que je fais fausse route ?

Citation :
b) u_n=((1+(-1)^n)\times n) car :
- elle est clairement positive (OK)
- la suite extraite pair diverge vers +\infty
- la suite extraite impair converge vers 0

Ma question : Là aussi, je ne vois pas quel est le résultat utilisée


Citation :
c) u_n=(\frac{(1+(-1)^n}{n}) car :
- cette suite tend vers 0 (OK)
- la suite extraite impair est nulle
- la suite extraite pair est strictement positif

Ma question : Et là aussi, je patauge. J'ai pensé au résultat qui dit que les suites extraites monotones sont elles-mêmes monotones. Mais sans m'en convaincre.

Pouvez-vous m'aider ?
Merci !

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Les suites extraites 06-03-21 à 10:10

Bonjour,
Je pense que l'énoncé est incomplet, car la réponse à c) est beaucoup trop compliquée.
un = n+1 est un exemple évident de suite positive non décroissante qui ne tend pas vers 0.

Posté par
Milka3
re : Les suites extraites 06-03-21 à 10:39

Oups, il y a deux erreurs en effet !
Dans le b) : minorée, non majorée, qui ne tend pas vers +\infty.
Dans le c) : une suite positive qui tend vers 0 sans être décroissante.

Désolé ! Je ne sais pas modifier mon message initial.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Les suites extraites 06-03-21 à 11:34

Pour c) :
Inutile de parler de suite extraite.
Déjà, j'aurais mis un 2 au lieu du 1 dans la suite : v_n=\dfrac{2+(-1)^n}{n}
Elle a aussi pour limite 0, en étant strictement positive.

v1 = 1 \; et v2 = 3/2.
Elle n'est donc pas décroissante. Mieux :
Pour tout k entier naturel non nul, on a
v2k-1 = 1/(2k-1) , \; v2k = 3/2k \; .
v2k - v2k-1 > 0 .
La suite (vn) n'est donc pas décroissante à partir d'un certain rang.

De même avec la suite donnée dans le corrigé.

Posté par
Milka3
re : Les suites extraites 06-03-21 à 21:44

Bonsoir Sylvieg,
merci pour votre réponse !
Pouvez-vous m'aider sur la a) car je ne saisi pas le raisonnement !
En quoi la divergence des suites pairs et impairs permet de conclure à la non majoration/minoration de la suite u ?
Quel est le théorème/la propriété utilisée ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Les suites extraites 06-03-21 à 22:05

Pour le a),
Une suite de limite + n'est pas majorée.
Car si une suite (wn) a pour limite +, alors pour tout M réel on peut trouver un rang n0 à partir duquel on a wn > M.
De même une suite de limite - n'est pas minorée.

Si une suite extraite de (un) n'est pas majorée alors la suite (un) ne l'est pas non plus.
Idem avec non minorée.
Vois-tu d'où ça vient ?

Posté par
Milka3
re : Les suites extraites 07-03-21 à 06:20

Sylvieg @ 06-03-2021 à 22:05

Si une suite extraite de (un) n'est pas majorée alors la suite (un) ne l'est pas non plus.
Idem avec non minorée.
Vois-tu d'où ça vient ?

C'est le résultat que je cherche à comprendre

Dans mon message initial j'avais écrit qte j'hésitais entre :
La contraposée de : si une suite u est bornée alors ses suites extraites sont bornées.
La contraposée de BW : de toutes suite bornée on peut extraire une sous-suite qui converge.

Je me trompe peut être, parce que je n'arrive pas à me convaincre !

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Les suites extraites 07-03-21 à 08:37

Bonjour,
Voici comment utiliser une contraposée pour cette propriété :
Si une suite extraite de (un) n'est pas majorée alors la suite (un) ne l'est pas non plus.
Contraposée :
Si une suite est majorée alors toute suite extraite est majorée.

Vois-tu le pourquoi de cette contraposée ?

Posté par
Milka3
re : Les suites extraites 07-03-21 à 09:28

Je vais essayer de le comprendre
Si la suite (u_n) est majorée alors il existe un réel M tel que :

\forall n\in\mathbb{N}\,,\mid u_n\mid\le M.

Je considère une suite extraite (u_{\varphi(k)}) de la suite (u_n) où l'application \varphi est une application de \mathbb{N} dans \mathbb{N}. On a donc pour tout k, \varphi(k)\in\mathbb{N} et donc  \mid u_{\varphi(k)}\mid\le M.

La suite extraite est donc majorée.

Cela me paraît laborieux comme démonstration, mais je crois que ça fonctionne !

Citation :

1. Toute suite extraite d'une suite majorée est majorée
2. Toute suite extraite d'une suite minorée est minorée
3. Toute suite extraite d'une suite bornée est bornée

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Les suites extraites 07-03-21 à 09:45

C'est tout à fait ça

Posté par
Milka3
re : Les suites extraites 07-03-21 à 11:05

Ok !
J'en déduis donc que, s'il existe une suite extraite non majorée (resp. non minorée), alors la suite elle même est non majorée (resp. non minorée).

Pour le a), on a alors :
La suite u_n=(-1)^n\times n
La suite extraite u_{2k}=2k

La suite extraite (u_{2k}) diverge vers +\infty et n'est donc pas majorée. Cela impose que la suite (u_n) n'est pas majorée.

De même pour la minoration.
Est-ce cela ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Les suites extraites 07-03-21 à 11:16

Oui.
Si on impose d'utiliser des suites extraites.
Sinon, démontrer directement que la suite définie par \; u_n=(-1)^n\times n \; n'est ni majorée ni minorée n'est pas difficile.

Posté par
Milka3
re : Les suites extraites 07-03-21 à 11:30

Comment le faire ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Les suites extraites 07-03-21 à 11:32

Je répondrai cet après midi. A moins qu'un autre îlien intervienne d'ici là.

Posté par
Milka3
re : Les suites extraites 07-03-21 à 11:41

Ok !
Merci

Posté par
Milka3
re : Les suites extraites 07-03-21 à 12:01

Je me demandais aussi pourquoi peut-on affirmer le fait suivante :

si une suite extraite converge vers 0 alors la suite ne peut diverger vers +\infty ?

Posté par
carpediem
re : Les suites extraites 07-03-21 à 12:36

salut

revenir à la définition de la proposition "la suite (u_n) diverge vers +oo" ....

Posté par
Milka3
re : Les suites extraites 07-03-21 à 14:47

C'est-à-dire ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Les suites extraites 07-03-21 à 17:20

Je reviens sur la suite \; (un) \; définie par \; u_n=(-1)^n\times n .

Pour démontrer qu'elle n'est pas majorée :
Pour tout réel \; M , il existe un entier naturel \; k \; supérieur à \; M .
A quoi est égal \; u2k \; ?

Posté par
Milka3
re : Les suites extraites 07-03-21 à 23:07

Je crois que je viens de comprendre. On utilise le résultat suivant :

Citation :
Si (u_n) est une suite qui diverge vers +\infty alors les suites extraites de celle-ci diverge aussi vers +\infty


Par contraposée, s'il existe une suite extraite qui ne diverge pas vers +\infty, alors la suite diverge pas vers +\infty.

En particulier, dans mon cas :
La suite : u_n=((1+(-1)^n)\times n)
La suite extraite : u_{2k+1}=0

Il existe une suite extraite qui ne diverge pas vers +\infty, la suite elle même ne diverge donc pas vers +\infty.

Ce raisonnement est-il bon ?

Posté par
Milka3
re : Les suites extraites 07-03-21 à 23:14

Sylvieg @ 07-03-2021 à 17:20

Je reviens sur la suite \; (un) \; définie par  \; u_n=(-1)^n\times n .

Pour démontrer qu'elle n'est pas majorée :
Pour tout réel \; M , il existe un entier naturel \; k \; supérieur à \; M .
A quoi est égal \; u2k \; ?


Pour répondre à cette question, je fais le calcul :
u_{2k}=(-1)^{2k}\times 2k=2k.

On suppose par l'absurde que la suite (u_n) est majorée et que M est un majorant de cette suite.
La suite extraite serait également majorée par M.

Or, \mathbb{R} étant archimédien :

\large\forall x>0\,,\forall y\in\mathbb{R}\,,\exists n\in\mathbb{N}\,,nx\ge y

En appliquant ceci avec x=1>0 et y=M\in\mathbb{R}, on obtient l'existence d'un entier k\in\mathbb{N} tel que k\ge M.

Par conséquent, u_{2k}=2k\ge 2M.

La suite extraite n'est donc pas majorée par M.

Est-ce correct ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Les suites extraites 08-03-21 à 07:55

C'est bon, sauf qu'il faudrait une inégalité stricte à la fin.
Donc, soit prendre y = M+1, soit utiliser u2(k+1).

Posté par
Milka3
re : Les suites extraites 08-03-21 à 21:03

Je vois, merci !
C'est le genre de résultat que je ne connais pas spontanément, mais qui peut être bien utile !

Que pensez-vous du début de mon intervention Les suites extraites ?

J'observe, par résultat du cours, qu'une suite qui diverge vers l'infini a ses sous-suites qui diverge aussi vers l'infini.
Par contraposition, si l'on exhibe une sous-suite non divergente vers l'infini, alors la suite elle-même est non divergente vers l'infini.

Ce raisonnement est-il bon ?

Posté par
carpediem
re : Les suites extraites 09-03-21 à 08:34

oui ...

c'est là l'importance des quantificateurs !!

Posté par
Milka3
re : Les suites extraites 09-03-21 à 15:54

Merci !

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Les suites extraites 09-03-21 à 17:21

De rien, et à une autre fois sur l'île \;



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !