Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

les suites numériques

Posté par
makfly2301
17-04-08 à 11:56

Bonjour, enfait j'ai un exercice sur les suites que je n'arrive pas a résoudre :

f(x)=  (5+3lnx) / (2+lnx)


Expliquer pourquoi les théorèmes ne permettent pas de determiner directement la limite f quan x tend vers + infini .

Si quelqun pourrait m'éclairer ce serait très gentil

merci

makfly2301

Posté par
tealc
re : les suites numériques 17-04-08 à 11:59

Salut

hum je ne vois pas en quoi ce sont des suites ici.

Mais en tous cas, 5+3ln(x) \rightarrow +\infty et 2+ln(x) \rightarrow +\infty quand x tend vers +\infty. Tu as donc un cas en \frac{\infty}{\infty} que les théorèmes ne peuvent te résoudre.

Sauf erreur

Posté par
makfly2301
re : les suites numériques 17-04-08 à 12:02

Eu oui desolé je me suis trompé , donc Infini/ Infini , on ne peut pas résoudre ?

merci

Posté par
tealc
re : les suites numériques 17-04-08 à 12:06

Les théorèmes dit généraux (donc ceux que t'apprends en 1ere / terminale) ne peuvent pas t'aider, car tu as du apprendre que \frac{\infty}{\infty} est une forme indeterminée.

Posté par
makfly2301
re : les suites numériques 17-04-08 à 12:06

Voila c'est sa je te remercies tealc

Posté par
tealc
re : les suites numériques 17-04-08 à 12:08

je t'en prie

Posté par
makfly2301
re : les suites numériques 17-04-08 à 12:11

et en fait j'en est un deuxième qui est : (e(x) - 3) / (2e(x)+1)   *

* e(x) = e exponentiel de x


Et en fait c'est exactement la même question mais pour cette fonction

je te remercies

makfly2301

Posté par
tealc
re : les suites numériques 17-04-08 à 12:12

même raisonnement, e^x-3 \righarrow +\infty et  2e^x+1 \rightarrow +\infty quand x tend vers \infty donc les théorèmes généraux ne peuvent pas nous aider.

Posté par
tealc
re : les suites numériques 17-04-08 à 12:13

lire e^x-3 \rightarrow +\infty (petite erreur de latex)

Posté par
makfly2301
re : les suites numériques 17-04-08 à 12:13

ok c'est tout c'est gentil bonne journée

makfly2301

Posté par
tealc
re : les suites numériques 17-04-08 à 12:15

bonne journée à toi aussi

Posté par
niparg
re : les suites numériques 17-04-08 à 12:15

>bonjour
>on conclut en écrivant f(x)=((5/lnx)+3)/((2/lnx)+1) pour x1

Posté par
makfly2301
re : les suites numériques 17-04-08 à 12:17

comment tu en déduis que sa donne cette fonction au final ta fais quelle démarche je ne comprend pas trop


merci

makfly2301

Posté par
tealc
re : les suites numériques 17-04-08 à 12:19

tu factorises numérateur et dénominateur par ln(x) (pour x différent de 1). Tu verras que ça donne ça ce qui te permet de conclure (mais si ta question était "peut on conclure avec les théorèmes généraux" alors les réponses précédentes sont bonnes).

Posté par
niparg
re : les suites numériques 17-04-08 à 12:20

suite:
et g(x)=(exp(x)-3)/(2*(exp(x))+1)=(1-3*(exp(-x)))/(2+exp(-x))

Posté par
makfly2301
re : les suites numériques 17-04-08 à 12:22

ok c'est gentil niparg mais je ne vois pas comment tu arrives à ce résultat c'est la même demarche que pour la fonction precedente ?

Posté par
niparg
re : les suites numériques 17-04-08 à 12:33

oui il suffit de mettre exp(x) en facteur au numérateur et au dénominateur

Posté par
makfly2301
re : les suites numériques 17-04-08 à 12:34

ok je te remercies ce coup si sa doit etre bon ^^

Posté par
niparg
re : les suites numériques 17-04-08 à 14:33

>vous rencontrez la même "difficulté" pour  le quotient de deux  polynômes de même degré:
exemple :lim[(10x^5-4x^4+7)/(-x^5+2x^3-9x^2+3)]quand x tend vers +ou- l'infinin factorise le numérateur et le dénominateur par x^5 et on conclut



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !