Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Les suites réelles

Posté par
DauDau
10-11-07 à 13:42

Salut !
J'ai besoin de votre aide svp !

(An) est une suite réelle telle que pour tout n de N An appartient à [1/2;1]
On souhaite définir une suite réelle (Vn) par V0=A0 par la relation suivante:

Vn=(V(n-1)+An)/(1+An(V(n-1))

1/Monter que vn est définie et pour tout n on a Vn>0

Bon ça parait bien bête mais je bloque:

on doit avoir 1+An(V(n-1) différent de 0 => V(n-1) diffrent de -1/An? Et ça me donne rien!

Ensuite j'ai pensé a une reccurence, je pose f(x)= x+a / 1+ax je derive et j'ai Vn+1=f(Vn)...

Merci !

Posté par
tize
re : Les suites réelles 10-11-07 à 13:59

Bonjour,
-1/An<0 !
tu peux montrer par récurrence par exemple que Vn>0

Posté par
DauDau
re : Les suites réelles 10-11-07 à 14:00

oui en effet -1/An<0, mais rien ne me dit que V(n-1) n'est pas négatif nnon?

Posté par
veleda
re : Les suites réelles 10-11-07 à 15:02

bonjour,
V0=A0>1/2=> 1+A0V0>0=>V1existe et c'est le quotient de deux sommes strictement positives  donc V1est positif
tu supposes que Vnexiste et est positif et tu montres qu'il ne est de même pour Vn+1

Posté par
DauDau
re : Les suites réelles 10-11-07 à 19:03

Oui merci à vous j'ai enfin compris !

Merciiiiii



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !