Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Les vecteurs du plan ( pour le 24/02/05)

Posté par
marjorie38
23-02-05 à 18:50

LA DROITE D'EULER

Soit Abc un triangle non aplati, A', B' et C' les milieus respectifs des segments [BC], [AC] et [AB] et O le centre du cercle circonscrit au triangle ABC
Soit H le point défini^par:
OH=OA+OB+OC

1/a) Montrer successivement que AH=2OA', BH=2OB' et CH=2OC' (j'ai réussi)
b) Placer le point H sur une figuer (j'ai fait)
c)Montrer succesivement que:
(AH) est perpendiculaire à (BC),
(BH) est perpendiculaire à (AC) et
(CH) est perpendiculaire à (AB). (j'ai fait)
d) Que peut-on en déduire pour le point H? (j'ai fait)

2/Soit G le point défini par:
GA+GB+GC=O
a)Montrer succesivement que:
AG=2/3AA', BG=2/3BB' et CG=2/3CC' (je n'y arrive pas du tout)
c) Montrer que, pour tout point M du plan:
MA+MB+MC=3MG
d) En déduire que OH=3OG
e) Que peut-on déduire de la question précédente?

Posté par
Océane Webmaster
re : Les vecteurs du plan ( pour le 24/02/05) 23-02-05 à 19:00

Sujets postés à de nombreuses reprises, une petite recherche s'impose

une réponse parmi tant d'autres

Posté par
marjorie38
Océane 23-02-05 à 19:38

j'ai déja consulté les autres réponses mais la question 2/c) ne se trouve pas dans les autres réponses du site. Alors pouvez-vous m'aider ?

Posté par
marjorie38
re : Les vecteurs du plan ( pour le 24/02/05) 23-02-05 à 19:39

Non je me suis trompée c'est la question 2/a) que je n'est pas trouvé donc pouvez- vous m'aider . merci d'avance .

Posté par
marjorie38
HElp !! 23-02-05 à 20:19

C'est pour demain aidez-moi

Posté par
marjorie38
QUESTIONS 2/a) et 2/c) 24-02-05 à 10:11

Je n'arrive pas à faire les questions 2/a) et 2/c). puvez-vous m'aider s'il vous plaît.

Posté par
Océane Webmaster
re : Les vecteurs du plan ( pour le 24/02/05) 24-02-05 à 10:15

- Question 2 - a) -
GA + GB + GC = O
GA + GA + AB + GA + AC = 0
3GA + AB + AC = 0
3GA + AA' + A'B + AA' + A'C = 0
Or, A' est le milieu de [BC], donc A'B + A'C = 0.

Je te laisse conclure, idem pour les autres (en introduisant un autre point )

Bon courage ...

Posté par
marjorie38
question 2/c) 24-02-05 à 10:41

Et pour la question 2/c) comment fait-on?
merci pour tes explications océane .

Posté par
Océane Webmaster
re : Les vecteurs du plan ( pour le 24/02/05) 24-02-05 à 15:06

On décompose en utilisant la relation de Chasles :
MA + MB + MC = MG + GA + MG + GA + MG + GC
Et on sait que GA + GB + GC = O.
Je te laisse conclure, bon courage ...

Posté par
marjorie38
Merci beaucoup Océane 24-02-05 à 15:25

Merci pour vos explications Océane qui m'ont été très bénéfiques.

Posté par
Océane Webmaster
re : Les vecteurs du plan ( pour le 24/02/05) 24-02-05 à 15:26

De rien
Si tu as compris c'est le principal

Posté par
marjorie38
re : Les vecteurs du plan ( pour le 24/02/05) 24-02-05 à 15:29

Mais j'aurai besoin d'aide pour des autres exercices. En effet des personnes m'ont expliqué mais ils se contredisent dans les réponses. Pouvez-vous m'aider s'il vous plaît?

Posté par
marjorie38
Océane 24-02-05 à 15:38

Océane pouvez-vous m'aider pour 2 autre exercices s'il vous plaît?

Posté par
Océane Webmaster
re : Les vecteurs du plan ( pour le 24/02/05) 24-02-05 à 15:39

oui, c'est déjà fait
Va voir tes anciens posts



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !