Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Les vecteurs et propiétés

Posté par
paul
08-01-06 à 17:03

J'ai fait une partie de cet exercice mais je préférerai savoir si vous pouvez m'aider sur le sujet.

Soit ABC un triangle quelconque. A' [e milieu de [BC], G le centre de gravité du triangle,
D et E les points tels que , CD = 1/3 AB  1 BE + 1/3 AC
On note I le milieu de [DE].

a" Montrer que AI =1/2AD+1/2AE.

b. Montrer er utilisant la relation de Chasles que
AD+AE = 4/3 AB + 4/3 AC

C . Compléter en justiANT AI = ..AB+ .. AC

ExPRIMER  2AA' en fonction de AB et AC

Exprimer 3AA' en fonction de AB et AC

Démontrer que les points A, A' et I sont alignés. '

Compléter, en justifiant : AG = ...AI et en déduire que G est le milieu dc [AIl.

Prouver que les droites (BC) ét (ED) sont paralleles.

Posté par
paul
re : Les vecteurs et propiétés 08-01-06 à 22:52

Aucune aide sur le sujet ?

Ce sont surtout les points suivants qui me posent problèmes:
ExPRIMER  2AA' en fonction de AB et AC

Exprimer 3AA' en fonction de AB et AC

Démontrer que les points A, A' et I sont alignés. '

Compléter, en justifiant : AG = ...AI et en déduire que G est le milieu dc [AIl.

Prouver que les droites (BC) ét (ED) sont paralleles.

Posté par
stokastik
re : Les vecteurs et propiétés 08-01-06 à 23:00


vecAA'=vecAB+vecBA' donc 2vecAA'=2vecAB+2vecBA'

A' milieu de [BC] donc 2vecBA'=vecBC

Finalement 2vecAA'=2vecAB+BC

Posté par
paul
re : Les vecteurs et propiétés 08-01-06 à 23:28

Peux-tu aussi m'aider pour les questions qui suivent ? SVP.

Posté par
paul
re : Les vecteurs et propiétés 08-01-06 à 23:36

Les réponses attendues doivent être en fonction de AB et AC

peut-on dir que vect BC = BA + AC et donc remplcer vect BA par -AB ?

Posté par
paul
Vecteurs et propriétes 08-01-06 à 23:41

Bonsoir à tous, j'ai réellement besoin d'aide sur le sujet:

Soit ABC un triangle quelconque. A' [e milieu de [BC], G le centre de gravité du triangle,
D et E les points tels que , CD = 1/3 AB  1 BE + 1/3 AC
On note I le milieu de [DE].

On a  AI =1/2AD+1/2AE.

et AD+AE = 4/3 AB + 4/3 AC

Compléter en justiANT AI = ..AB+ .. AC

ExPRIMER  2AA' en fonction de AB et AC

Exprimer 3AA' en fonction de AB et AC

Démontrer que les points A, A' et I sont alignés. '

Compléter, en justifiant : AG = ...AI et en déduire que G est le milieu dc [AIl.

Prouver que les droites (BC) ét (ED) sont paralleles.


*** message déplacé ***

Posté par
paul
re : Les vecteurs et propiétés 09-01-06 à 10:00

Bonjour,

Peut être y a t-il un spécialiste connecté pour m'aider ?


Merci d'avance.

Posté par
paul
Calcul vectoriel et relation de Chasles 09-01-06 à 10:51

Bonjour à tous,

J'ai besoin  d'aide sur le sujet rapidement et vous remercie par avance.

Soit ABC un triangle quelconque. A' [e milieu de [BC], G le centre de gravité du triangle,
D et E les points tels que , vecCD = 1/3 vecAB  1 vecBE + 1/3 vecAC
On note I le milieu de [DE].

a" Montrer que vecAI =1/2vecAD+1/2vecAE.

b. Montrer er utilisant la relation de Chasles que
vecAD+vecAE = 4/3 vecAB + 4/3 vecAC

C . Compléter en justifiant vecAI = ..vecAB+ .. vecAC

Exprimer  2vecAA' en fonction de vecAB et vecAC

Exprimer 3vecAA' en fonction de vecAB et vecAC

Démontrer que les points A, A' et I sont alignés. '

Compléter, en justifiant : vecAG = ...vecAI et en déduire que G est le milieu dc [AIl.

Prouver que les droites (BC) ét (ED) sont paralleles.


*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Calcul vectoriel et relation de Chasles 09-01-06 à 12:18

Bonjour,

As-tu vraiment cherché ?

"On note I le milieu de [DE].
a" Montrer que vecAI =1/2vecAD+1/2vecAE. "

est quasiment du cours...

Nicolas

*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Vecteurs et propriétes 09-01-06 à 12:33

Bonjour,

"AI =1/2AD+1/2AE.
et AD+AE = 4/3 AB + 4/3 AC
Compléter en justiANT AI = ..AB+ .. AC"


C'est une plaisanterie ?
AI = (1/2)[AD+AE] = (1/2)[(4/3)AB + (4/3)AC] = ...

Nicolas

*** message déplacé ***

Posté par
paul
re : Calcul vectoriel et relation de Chasles 09-01-06 à 13:31

Merci pour ta réponse mais les difficultés que j'ai c'est pour la question C et ce qui suit.

*** message déplacé ***

Posté par
paul
re : Vecteurs et propriétes 09-01-06 à 13:37

J'avais déjà trouver cela, ce qui m'intéresse c'est à partir de "ExPRIMER  2AA' en fonction de AB et AC"

Peux-tu me dire car les vecteurs ne font parties que de mon dernier cours si l'on peut dire de façon générale que vecAB=-vecBA ?

Merci




*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Vecteurs et propriétes 09-01-06 à 14:38

"J'avais déjà trouvé cela, ce qui m'intéresse c'est à partir de "ExPRIMER 2AA' en fonction de AB et AC""

Comment pouvais-je le deviner ? Cela t'amuse de nous faire refaire des questions que tu as déjà résolues ?

"Peux-tu me dire car les vecteurs ne font partie que de mon dernier cours si l'on peut dire de façon générale que vecAB=-vecBA ?"

La réponse est oui. Je te conseille d'apprendre ce cours avant de continuer l'exercice.

Nicolas

*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Calcul vectoriel et relation de Chasles 09-01-06 à 14:44

Comment pouvais-je le deviner. Tu n'en disais rien. Cela t'amuserait-il te nous faire refaire les questions que tu as déjà résolues ? Ce n'est pas ainsi que tu recevras de l'aide "rapidement"...

*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Calcul vectoriel et relation de Chasles 09-01-06 à 15:52

Cela ne te dérange pas de laisser les Mathîliens travailler sur 3 versions du même sujet, postées par toi !

(Lien cassé)
Les vecteurs et propiétés
(Lien cassé)

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



*** message déplacé ***

Posté par samantha (invité)DM - Propriétés des vecteurs 10-01-06 à 12:57

Salut,
j'ai un DM à terminer et j'aimerai votre aide pour cela sachant que j'ai intégrer mes résultat comme énoncé.

Merci

Soit ABC un triangle quelconque. A' [e milieu de [BC], G le centre de gravité du triangle,
D et E les points tels que , CD = 1/3 AB  1 BE + 1/3 AC
On note I le milieu de [DE].

on a      vecAI =1/2vecAD+1/2vecAE.

et AD+AE = 4/3 AB + 4/3 AC

A.Démontrer que les points A, A' et I sont alignés. '

Compléter, en justifiant : vecAG = ...vecAI et en déduire que G est le milieu dc [AIl.

Prouver que les droites (BC) ét (ED) sont paralleles.


*** message déplacé ***

Posté par jamaal (invité)... 10-01-06 à 14:55

Bonjour
"D et E les points tels que , CD = 1/3 AB  1 BE + 1/3 AC", peux tu verifier, je ne comprends pas l'enonce
Merci

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !