Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

licence maths corps des nombres

Posté par machin (invité) 08-10-05 à 10:19

bonjour a tous j'aimerais bien que vous m'aidiez a resoudre cet question
proposition:toute partie de R non vide et majoré admet une borne superieur
ex:montrer a partir de la proposition que toute partie non vide minoré admet une borne inférieur
élément de reponse:considérons -a et montrns que inf(a)=-sup(-a)
merci d'avance

Posté par machin (invité)re : licence maths corps des nombres 08-10-05 à 13:18

alors ya personne ki trouve

Posté par
otto
re : licence maths corps des nombres 08-10-05 à 14:55

C'est trivial

Posté par draluom (invité)re : licence maths corps des nombres 09-10-05 à 13:09

J' ai fait un exercice qui ressemble un peu à celui là. L'exercice était le suivant :

Soit A un ensemble borné de nombres réels et soit A'={x; -xA}. Montrer que A' est un ensemble borné et que inf(A')=-sup(A).

Je vais ici refaire l'exercice que le prof nous à TRES RAPIDEMENT corrigé (d'ailleurs je ne comprend pas bien la fin, si quelqu'un pouvait m'expliquer ce serait très gentil ). Ce que je vais faire c'est la correction de ton exercice à toi, pour que ce soit plus facile pour toi (c'est à dire que je te mache le travail ).

Voici la correction de ton exercice

Soit A un ensemble borné dans et soit A'={x; -xA}.
Montrons tout d'abord que A' est borné
A borné il existe M et m tel que pour tout xA mxM
En particulier, pour tout xA -m-x-M
D'où A' est borné par -m et -M.

A' borné A' est majoré A' admet une borne supérieure (d'après la propostion) que nous appelerons sup(A')

*****
-inf(A) est un majorant de A'.
Il reste à montrer que -inf(A) est le plus petit des majorant.
On aurai ainsi -inf(A)=sup(A') d'où inf(A)=-sup(A')
Supposons que -inf(A) > sup(A')
on obtient que inf(A) < -sup(A)
Il nous reste à montrer que -sup(A') est un minorant pour obtenir la contradiction :
Evident : pour tout xA'
sup(A')x
D'où -sup(A')-x
Ainsi pour tout -xA, -sup(A')-x


Et voila ton exercice est fini (ce que je ne comprend pas d'ailleurs)

Posté par machin (invité)re : licence maths corps des nombres 09-10-05 à 13:11

eu la g rien compris

Posté par draluom (invité)re : licence maths corps des nombres 09-10-05 à 13:12

Si un correcteur ou quelqu'un d'autre pouvait m'expliquer la correction du prof à partir des étoiles (*****) ce serait très gentil.

D'avance merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !