Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Lien avec les fonctions

Posté par Julie2502 (invité) 31-12-05 à 17:56

Bonjour j'ai beaucoup de mal à résoudre ces deux problèmes, pourriez vous m'aider SVP ! Merci d'avance !

I) La fonction f est définie par :
f(x) = (3/x -1) - (1/x)

1°) Peut-on calculer l'image de 1 ? de 0 ? Justifier.
2°) a) Ecrire f(x) sous la forme d'un quotient.
b) Calculer les images de -2, de 2/3 et de 1 -2.
c) Déterminer les antécédents de 0.
3°) a) Résoudre algébriquement f(x)0.
b) Résoudre f(x)-8.
Endonner une interprétation graphique sur l'intervalle ]0;1[. On pourra utiliser le développement :
(4x - 1)(2x-1) = 8x² - 6x + 1.

II) Soit f et g définies sur par :
f(x) = (8 - 5x)(4x² - 5x - 57) et g(x) = 25x² - 64
On a obtenu leurs courbes à l'écran d'une calculatrice dans la fenêtre :
x [-4;5] et y [-700;700].

1°) Déterminee algébriquement les coordonnées des points d'intersections des deux courbes.
Le graphique ne montre que trois points d'intersection.
Est-ce confirmé par le calcul ?
2°) a) Résoudre graphiquement l'inéquation f(x) < g(x).
b) Résoudre algébriquement l'inéquation f(x) < g(x).

Voila si vous pouvez m'aider le plus vite que possible, du mieux que vous le pouvez et si ça ne vous dérange pas je vous serai très reconnaissante !! Voila encore merci d'avance et bon courage !!

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Lien avec les fonctions 31-12-05 à 18:03

Bonjour,

Tu as oublié de préciser :
A quelles questions as-tu répondu ?
Quelles pistes as-tu tentées pour les autres ?
(Les premières questions sont de l'application immédiate du cours : tu dois savoir y répondre.)

Cf. "n'envoyez pas le sujet d'un exercice sans montrer que vous y avez travaillé" à la fin de :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q01 - Que dois-je faire avant de poster une question ?



Nicolas

Posté par drioui (invité)re : Lien avec les fonctions 31-12-05 à 18:04

1)on ne peut pas calculer l'image de 1 et de 0 car x-1 et x sont des denominateurs et il faut qu'ils soient non nul

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Lien avec les fonctions 31-12-05 à 18:05

Si on respecte les règles de priorité des opérations :
f(x) = ((3/x) -1) - (1/x)

Posté par drioui (invité)re : Lien avec les fonctions 31-12-05 à 18:05

2)a) il suffit de reduire au meme denominateur

Posté par drioui (invité)re : Lien avec les fonctions 31-12-05 à 18:16

je crois que f(x) = 3/(x-1)  - (1/x)

Posté par drioui (invité)re : Lien avec les fonctions 31-12-05 à 18:18

b)calcule f(-2)  ;f(2/3)  et f(1-V2)

Posté par drioui (invité)re : Lien avec les fonctions 31-12-05 à 18:19

c)resoudre l'equation f(x)=0



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !