Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Liens avec les fonctions

Posté par Julie2502 (invité) 16-02-06 à 17:06

Bonjour, j'ai un exercice à résoudre sur les fonctions pour la rentrée et je n'y arrive pas tro enfin quelques questions me posent problème, pourriez-vous m'aider à les résoudre s'il vous plait ?

La courbe C est définie par :

f(x) = (2 - 3x)(4x - 3x - 51) - 9x² + 4

1°) a) Par un calcul, déterminer les coordonnées du point A, intersection de C avec l'axe des ordonnées.

2°) a) Factoriser f(x).

Posté par Julie2502 (invité)re : Liens avec les fonctions 16-02-06 à 17:07

Je vous remercie d'avance, en espérant avoir des réponses rapidement... Voila !

Posté par philoux (invité)re : Liens avec les fonctions 16-02-06 à 17:07

bonjour

intersection avec axe des ordonnées => x=0...

Philoux;,)

Posté par philoux (invité)re : Liens avec les fonctions 16-02-06 à 17:08

-9x²+4

pense à A²-B²

Philoux

Posté par Julie2502 (invité)re : Liens avec les fonctions 16-02-06 à 18:31

A oui daccord je n'avais pas pensé à celà !!
Une autre question j'ai effectué un calcul répondant à la question suivante :

Déterminer par un calcul les coordonnées du point A,
intersection de la courbe C avec l'axe des ordonnées.

J'ai fait un calcul et je suis parvenue à ce résultat :

J'ai utilisé le calcul suivant : f(0) = 2 x (-51) - 4
J'ai donc trouvé f(0) = -106
Et ma réponse est telle que : A (0 ; -106)
Est-ce que cela est juste ?

Voila merci d'avance...

Posté par philoux (invité)re : Liens avec les fonctions 16-02-06 à 18:32

tatoubon

Je quitte l'île

bon courage

Philoux

Posté par Julie2502 (invité)re : Liens avec les fonctions 16-02-06 à 19:17

Je n'arrive pas à resoudre cela... J'ai pourtant réussi à factoriser f(x) !

Trouver les solutions de f(x) = 0
Je sais que ceci engendre une équation, je pense que c'est celle-ci :
f(x) = 0 <=> (2 - 3x)(4x² - 49) = 0

Et là je suis bloqué...

Posté par
borneo
re : Liens avec les fonctions 17-02-06 à 09:00

Bonjour, tu peux factoriser 4x2-49  c'est une identité remarquable

Posté par Julie2502 (invité)re : Liens avec les fonctions 17-02-06 à 11:08

Bonjour à vous aussi ! J'ai pensé à factoriser ce calcul ce qui me donne :

4x² - 49 = 4x² - 7² = (2x - 7)(2x + 7)

Après je pensais faire :

f(x) = 0 <=> 2 - 3x = 0
         <=> - 3x = - 2
         <=> x = - 2/- 3

ou 2x - 7 = 0
<=> 2x = 7
<=> x = 7/2

ou 2x + 7 = 0
<=> 2x = - 7
<=> x = -7/2

Ou encore j'avais une autre méthode :

f(x) = 0 <=> 2 - 3x = 0 ou 4x² - 49 = 0
         <=> 3x = - 2 ou 4x² = 49
         <=> x = - 2/3 ou 4x = 49
         <=> x = -2/3 ou 4x = 7 ou x = 7/4

Les deux méthodes ne donnent pas les mêmes solutions donc est-ce qu'il serait possible de savoir laquelle vous parrait la meilleure ? Voilà merci pour votre réponse !

Posté par philoux (invité)re : Liens avec les fonctions 17-02-06 à 11:15

ouh là

4x²=49

x²=49/4

x²=(7/2)²

x=+7/2 ou x=-7/2

Vérifie...

Philoux

Posté par Julie2502 (invité)re : Liens avec les fonctions 17-02-06 à 11:31

Voila il me semblait bien que j'avais fait une erreur quelque part, donc si je rectifi cela j'ai juste ?!

Posté par philoux (invité)re : Liens avec les fonctions 17-02-06 à 11:32

t'as aussi des signes moins qui traînent...

Philoux

Posté par Julie2502 (invité)re : Liens avec les fonctions 17-02-06 à 11:36

Daccord je regarderai tout ceci , et bien en vous remerciant pour toutes les réponses que vous m'avez apportées c'est très gentil de votre part tout ceci m'a bien dépanné... Si ce n'ait pas trop vous demander serait il possible que vous me corrigiez un excercice de géométrie sur les vecteur que j'ai résolu je vais le mettre en ligne dans quelques instants !? Voila merci d'avance !

Posté par philoux (invité)re : Liens avec les fonctions 17-02-06 à 11:40

ok julie

Philoux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !