Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

lim fonction reelle a deux variables réelles

Posté par ventfantome (invité) 12-10-05 à 14:10

Bonjour,
Je n'arrive pas du tout à comprendre comment calculer la limite d'une fonction reelle a deux variables reélles, telle celle ci lim(x,x) lorsque x tend vers 0
(x+y)²: (x²+y²)
J'ai toute une serie d'exercices de la sorte a faire, et j'ai beau relire mon cours je ne comprend pas!
Est ce que quelqu'un pourrai m'eclairer ?
Merci beaucoup !
Alicia

Posté par ventfantome (invité)re : lim fonction reelle a deux variables réelles 12-10-05 à 14:13

Evidémment le smiley c'etait pas prévu lol...revoici la fonction :
(x+y)²/(x²+y²)
Merci a ceux qui me repondront !

Posté par Babou14 (invité)re : lim fonction reelle a deux variables réelles 12-10-05 à 14:36

f(x,y) = (x+y)² / (x²+y²) = (x²+y²+2xy) / (x²+y²) = 1 + (2xy/(x²+y²)).

La limite f(x,y) en (0,0) n'existe pas car par exemple

lim f(x,x) = 2
x->0

lim f(x,0) = 1
x->0

Alors que si limx,y->0 f(x,y)  existait, ces deux limites lui seraient égales par composition.

Cela dit il me semble que ton exo est le calcul de la limite de f(x,x) quand x->0, et là c'est vraiment très simple car c'est tout simplement une limite d'une fonction à une variable (constante égale à 2...)

Posté par ventfantome (invité)re : lim fonction reelle a deux variables réelles 12-10-05 à 19:46

oui en effet il s'agit de la lim de (x,x) lorsque x tend vers 0 !!!
Merci beaucoup pour ton aide !
Alicia



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !