Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

lim quand x tend vers +infini de (ln(x^4) + 2x^2)/(3x^2+ln(x^4))

Posté par
schmolduk
22-12-11 à 13:47

Bonjour,

est ce que quelqu'un pourrait m'aider a trouver cette limite SVP

lim quand x tend vers +infini de (ln(x^4) + 2x^2)/(3x^2 + ln(x^4)), j'ai cherché mais je tombe sur forme indéterminée a chaque fois.Merci

Posté par
Tigweg Correcteur
re : lim quand x tend vers +infini de (ln(x^4) + 2x^2)/(3x^2+ln( 22-12-11 à 13:52

Bonjour,

factorise par le terme prépondérant en haut et en bas (soit x^2), puis simplifie, enfin utilise la formule ln(x^n)=n.ln(x) puis les croissances comparées: c'est niveau Terminale.

Posté par
schmolduk
re : lim quand x tend vers +infini de (ln(x^4) + 2x^2)/(3x^2+ln( 22-12-11 à 14:07

merci ca fait 2/3 ?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : lim quand x tend vers +infini de (ln(x^4) + 2x^2)/(3x^2+ln( 22-12-11 à 14:08

Oui!

Posté par
cyrinnarina
re : lim quand x tend vers +infini de (ln(x^4) + 2x^2)/(3x^2+ln( 22-12-11 à 14:09

bonjour
limx(Ln x4+2x2)/(3x2+4x4)=limx1+x2/(3x2+4Lnx)=limx1+x/(3x+4(Lnx/x))=1+1/3=4/3
comme limxLnx/x=0

Posté par
Tigweg Correcteur
re : lim quand x tend vers +infini de (ln(x^4) + 2x^2)/(3x^2+ln( 22-12-11 à 14:12

B§onjour cyrinnarina,
euh, ce que tu proposes est faux...

Posté par
schmolduk
re : lim quand x tend vers +infini de (ln(x^4) + 2x^2)/(3x^2+ln( 22-12-11 à 14:12

ah merci pour le coup de main !

Posté par
schmolduk
re : lim quand x tend vers +infini de (ln(x^4) + 2x^2)/(3x^2+ln( 22-12-11 à 14:16

ah cyrinnarina ,je ne comprend pas ton raisonnement, en tout cas, c'est faux puisque j'ai trouvé 2/3, merci quand meme .

Posté par
cyrinnarina
re : lim quand x tend vers +infini de (ln(x^4) + 2x^2)/(3x^2+ln( 22-12-11 à 14:19

vous pouvez me donnez où est la faute exactement svp

Posté par
Tigweg Correcteur
re : lim quand x tend vers +infini de (ln(x^4) + 2x^2)/(3x^2+ln( 22-12-11 à 14:21

schmolduk -> je t'en prie!

cyrinnarina -> Déjà ta fonction n'est pas la bonne, ensuite tu transformes bizarrement ta fraction en une somme...je en comprends pas trop ce que tu fais, à vrai dire.

Posté par
schmolduk
re : lim quand x tend vers +infini de (ln(x^4) + 2x^2)/(3x^2+ln( 22-12-11 à 14:26

ah ca y est j'ai compris son raisonnement il est bon sauf qu'il y a une erreur de signe ca fait 1-x^2/ln(x^4)+3x^2 et apres ca fait 1-1/3= 2/3, merci pour cette autre facon de faire

Posté par
schmolduk
re : lim quand x tend vers +infini de (ln(x^4) + 2x^2)/(3x^2+ln( 22-12-11 à 14:29

Tigweg, il transforme en somme car la fonction devient
(ln(x^4) + 3x^2)/(3x^2 + ln(x^4)) -  x2/(3x2+4Lnx) = 1 - x2/(3x2+4Lnx)

Posté par
Tigweg Correcteur
re : lim quand x tend vers +infini de (ln(x^4) + 2x^2)/(3x^2+ln( 22-12-11 à 14:34

D'accord!

Posté par
cyrinnarina
re : lim quand x tend vers +infini de (ln(x^4) + 2x^2)/(3x^2+ln( 22-12-11 à 14:35

ah ma faute c'était quand j'étais entrain de transmette l'équation sur mon pappier au lieu de 4x2 j'écrivais Lnx4 mais ma résolution est juste pour ma nouvelle limite alors si vous voulez vous pouvez entraîner la nouvelle limite

Posté par
schmolduk
re : lim quand x tend vers +infini de (ln(x^4) + 2x^2)/(3x^2+ln( 22-12-11 à 14:40

oui taurais mis le - au lieu du + apres le 1, tu serais tombé sur la meme limite que moi, au final, on trouve tous les deux 2/3



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !