Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

lim sup

Posté par
piii
01-02-12 à 03:45

salut
svp comment mq:
[ :lim_{n\to\infty}sup(a_n+b_n)\le lim_{n\to\infty}sup(a_n)+lim_{n\to\infty}sup(b_n)

Posté par
sbarre
re : lim sup 01-02-12 à 08:10

bonjour
peut etre en disant que lim sup(an)=sup lim an  et en appelant a et b les limites de an et bn   ?

Posté par
MatheuxMatou
re : lim sup 01-02-12 à 10:03

bonjour

c'est quoi la définition que tu as d'une limite supérieure d'une suite ?

Posté par
ferenc
re : lim sup 01-02-12 à 12:51

Il faut déjà que (a_n),(b_n) soient bornée...
Ensuite, le mieux est de poser  \alpha_n=\sup\{a_k|k\geq n\}, \beta_n=\sup\{b_k|k\geq n\} et \gamma_n=\sup\{a_k+b_k|k\geq n\}. Clairement:
a_j\leq \alpha_n et b_j\leq \beta_n,\forall j\geq n. Donc a_j+b_j\leq \alpha_n+\beta_n,\forall j\geq n, et donc \gamma_n\leq\alpha_n+\beta_n,\forall n. Puisque (a_n),(b_n) sont bornée, (\alpha_n),(\beta_n),(\gamma_n) sont minorées et décroissantes, donc convergentes...
Ainsi, \lim_{n\to\infty}\gamma_n\leq \lim_{n\to\infty}\alpha_n+\beta_n=\lim_{n\to\infty}\alpha_n+\lim_{n\to\infty}\beta_n.
La relation s'en déduit...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !