Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

lim sup et lim inf

Posté par picsou47 (invité) 02-03-07 à 15:15

bonjour a tous.
j'ai un probleme pour un exo sur les lim sup et inf.

voici l'énoncé:

soit la suite (Un) définie pour n appartenant à N par

Un=(2+cos(n.Pi/3)).(1+((1/n).cos(n.Pi/6)))

1). montrer que lim sup Un < 3.
2). en déduire que lim sup Un = 3.
3). montrer que lim inf Un > 1.
4). en deduire que lim inf = 1.
5). trouver une valeur d'adhérance @ telle que 1<@<3.

Merci pour votre aide

Posté par
Camélia Correcteur
re : lim sup et lim inf 02-03-07 à 15:23

Bonjour
Comme un cosinus est compris entre -1 et 1, la première parenthèse varie entre 1 et 3. la seconde tend vers 1 quand n tend vers +. Donc la pour tout >0, pour n assez grand on a 1-Un3+. Ceci montre déjà que 1liminf Un et que limsup Un 3.

Pour finir, il faut choisir des suites extraites. Regarde ce qui se passe pour n=6k, n=3k+3
et n=6k+1.

Posté par picsou47 (invité)re : lim sup et lim inf 03-03-07 à 15:40

merci a toi Camélia



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !