Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

limite

Posté par keshan (invité) 12-12-06 à 18:16

je bloque au secours!

je doit déterminer les limites lors que n-> +00 et n->1 de :

1 x [1-(e[/sup]a)[sup]n ] / (1 - e[sup][/sup]a)

Posté par keshan (invité)rectification 12-12-06 à 18:19

1x[(1-(e^a)^n)/(1-e^a)]

Posté par
mikayaou
re : limite 12-12-06 à 18:20

bonsoir keshan

est-ce limite de ( 1-exp(an) )/(1-exp(a) ) ?

je doute de cette proposition...
.

Posté par
mikayaou
re : limite 12-12-06 à 18:21

ok

pourquoi le " 1x " ?
.

Posté par keshan (invité)rectification 2 12-12-06 à 18:36

désolé je suis nouvelle sur le site j'ai un peu de mal

c'est : 1x ça veut dire 1 multiplié par ... et effectivement ça ne sert à reien que je l'écrive

[1-(exp(a)^n]/(1-exp(a))

j'espere que c'est  plus claire
merci

Posté par
mikayaou
re : limite 12-12-06 à 18:38

ok
que penses-tu de la limite quand n->1 ?
.

Posté par keshan (invité)re : limite 12-12-06 à 18:59

après réflexion effectivement la limite n'est pas possible

Posté par
mikayaou
re : limite 12-12-06 à 19:01

ah oui ?
tu as une condition sur a ? a peut-il être nul ?
.

Posté par keshan (invité)re : limite 12-12-06 à 19:02

a est un réel positif

Posté par
mikayaou
re : limite 12-12-06 à 19:03

il ne peut donc être que strictement positif, donc

si n=1 que donne la fraction ?
.

Posté par keshan (invité)re : limite 12-12-06 à 19:03

excuse a est un réel non nul

Posté par keshan (invité)re : limite 12-12-06 à 19:05

1-(exp(a)/(1-exp(a)= 1

Posté par keshan (invité)re : limite 12-12-06 à 19:06

et pour lim en +00?

Posté par
mikayaou
re : limite 12-12-06 à 19:16

si a>0 alors e^a > 1 alors (e^a)^n tend vers +oo qd n->+oo

donc

(1-e^na)/(1-e^a) = (e^na - 1)/(e^a -1) tend vers +oo

A vérifier
.

Posté par keshan (invité)re : limite 12-12-06 à 19:20

non a peut etre également <0 ou =0 je me suis trompé,
j'ai revérifié l'énnoncé et : a est un réel

Posté par
mikayaou
re : limite 12-12-06 à 19:22

ok

j'ai traité le cas a>0

on a vu que a ne devait pas être nul

veux-tu traiter le cas a<0 ?

on corrige ensemble
.

Posté par keshan (invité)re : limite 12-12-06 à 19:30

1-(exp(a)^n]/(1-exp(a))
1-0/1-0=1
mais ça me parait un peu simple

Posté par
mikayaou
re : limite 12-12-06 à 19:31

...ça me paraît un peu...faux

vérifie
.

Posté par keshan (invité)re : limite 12-12-06 à 19:42

on est d'accord que lorsque a<0 exp(a)=0 non?

Posté par
mikayaou
re : limite 12-12-06 à 19:44

on n'est pas d'accord
.

Posté par keshan (invité)re : limite 12-12-06 à 19:47

je désespère tu peux m'expliqué ce que je ne comprend pas stp concernant les exp je vais commencer à craindre le pire pour le bts

Posté par
mikayaou
re : limite 12-12-06 à 19:48

0 < e^a < 1 => e^na -> 0 et la limite vaut 1/(1-e^a)

A vérifier

bonne soirée à toi
.

Posté par keshan (invité)re : limite 12-12-06 à 19:52

oui merci bcp il faut vraiment que je révise les exp j'avais déjà zapé que exp est compris entre 0 et 1
1000 excuses pour le tps que je t'ai fait perdre et merci pour les explications

bonne soirée également

Posté par
mikayaou
re : limite 12-12-06 à 20:51

tu ne m'as pas fait perdre de temps
bonne soirée à toi
.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !