Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

limite

Posté par massari (invité) 15-01-07 à 17:52

salut tous le monde
j ai une petite difficulte a trouver  quelques limites  et j aimerai bien  que  quelqu'un m aide  et merci d avence  
  lim (sin3x)/(1-cosx) quand x tend vers 0

Posté par
raymond Correcteur
limite 15-01-07 à 17:59

Bonsoir.

Au voisinage de 0, sin(3x) est équivalent à 3x et 1 - cos(x) est équivalent à x²/2.

A plus RR.

Posté par
disdrometre
re : limite 15-01-07 à 18:00

salut,

cosx = 1 -x²/2 + o(x²)
sin3x = 3x + o(x²)

donc sin(3x)/racine(1-cos(x))= (3x + o(x²))/racine(x²/2 + o(x²)) = (3 +o(x))/racine(1/2 + o(1))

donc 3

D.

Posté par
disdrometre
re : limite 15-01-07 à 18:01

bonsoir Raymond

D.

Posté par
disdrometre
re : limite 15-01-07 à 18:02

cela tend vers 3racine(2) et non 3 !!

D.

Posté par
raymond Correcteur
re : limite 15-01-07 à 18:10

Bonsoir disdrometre.
Effectivement les équivalents donnent pour limite : 3$\textrm 3\sqrt{2}

A plus RR.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !