Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Limite

Posté par Snowman (invité) 16-02-07 à 18:26

Bonjour je n'arrive pas à résoudre cette limite :

\lim_{x\to +1} \frac{e^{(x-1)^2+\frac{1}{x+1}}-sqrt{e}}{ln(x+1)-ln(2)}

merci

Posté par
kaiser Moderateur
re : Limite 16-02-07 à 18:44

Bonsoir Snowman

Essaie de faire apparaitre des taux d'accroissements.

Kaiser

Posté par
lyonnais
re : Limite 16-02-07 à 18:47

bonjour

Essaie de trouver un équivalent du numérateur et du dénominateur

Je te conseil de faire un changement de variable pour faire les DLs en 0

En posant u = x-1 ie x = u+1

Au dénominateur tu auras :

D(u) = ln(u+2)-ln(2) = ln(2.(u/2 +1))-ln(2) = ln(u/2 + 1)

Ainsi comme u -> 0

D(u) ~ u/2

Le dénominateur s'écrit :

exp[u² + 1/(u+2)] - e^(1/2) = exp[u²].exp[(1/2).(1/(u/2 +1))] - e^(1/2)

Reste plus qu'a trouver les DLs connaissant les DLs usuels.

Bon courage !!

Romain

Posté par
lyonnais
re : Limite 16-02-07 à 18:49

Salut Kaiser

Mon idée te parait-elle bonne , parce que sinon, ça ne sert à rien qu'il se lance là dedans !!

:D

Posté par
kaiser Moderateur
re : Limite 16-02-07 à 18:54

Salut Romain

En fait ton idée revient plus ou moins à ce que je proposais (taux d'accroissement ou DL à l'ordre 1 c'est du pareil au même ! ).
Mais bon dans les deux cas il faudra qu'il se coltine un calcul : dérivée ou bien DL.
Je dirais donc que les deux idées se valent ! Maintenant, tout dépend avec quoi il est le plus à l'aise.

Kaiser

Posté par Snowman (invité)re : Limite 16-02-07 à 19:03

Je suis en train de d'étudier les DL donc j'utiliserai les dérivées.

Donc je pose u = x-1 et je fais les taux d'accroissement, je me lance

Posté par
lyonnais
re : Limite 16-02-07 à 19:07

Je te donne ce que je trouve :

exp[u²] = 1 + u² + o(u3)

1/(u/2 +1) = 1 - u/2 + u²/4 - u3/8 + o(u3)

(1/2).(1/(u/2 +1)) = 1/2 - u/4 + u²/8 - u3/16 + o(u3)

d'où :

Exp[(1/2).(1/(u/2 +1))] = Exp[1/2 - u/4 + u²/8 - u3/16 + o(u3)] = Exp[1/2].Exp[- u/4 + u²/8 - u3/16 + o(u3)]

Or le DL de Exp(t) est connu quand t -> 0

exp(t) = 1 + t + t²/2 + t3/6 + o(t3)

Par composition, on touve finalement :

Exp[(1/2).(1/(u/2 +1))] = Exp[1/2].(1 - u/4 + 5u²/32 - 37u3/384) + o(u3)

Ainsi :

exp[u²].Exp[(1/2).(1/(u/2 +1))] = Exp[1/2].(1 - u/4 + 37u²/32 - 133u3/384) + o(u3)

D'où en en déduit que le numérateur à pour DL :

N(u) = Exp[1/2].(- u/4 + 37u²/32 - 133u3/384) + o(u3)

Donc un équivalent du numérateur est :

N(u) ~ - Exp[1/2].u/4

Finalement :

f(u) ~ -Exp[1/2]/8 = -V(2)/8

sauf erreurs

PS : j'ai poussé les DLs bien trop loin. Autant d'arréter avant !!

Romain

Posté par
lyonnais
re : Limite 16-02-07 à 19:09

Oups faute de frappe juste sur la fin !!

J'ai presque fait un sans faute :D

Je voulais bien sur mettre :

f(u) ~ -Exp[1/2]/8 = -V(e)/8

Posté par
kaiser Moderateur
re : Limite 16-02-07 à 19:16

Qu'est-ce qu'ils sont jolis tous ces petits DL !

Kaiser

Posté par
infophile
re : Limite 16-02-07 à 19:16

Oui joli

Posté par
lyonnais
re : Limite 16-02-07 à 19:19

Je dois avouer que jusqu'au produit, je les ai fait à la main.

Mais après, ça à commencé à légèrement me faire mal à la tête !!

Et comme fallait que je finisse, j'ai utilise mathématica

Après je sais pas si je me suis trompé avant.

A vérifier :D

Mais c'est vrai que ça fait jolie ;)

Posté par Snowman (invité)re : Limite 16-02-07 à 20:09

Voila ce que j'ai :

\lim_{u\to +0} \frac{u}{ln(u+2)-ln(2)}\frac{e^{u^2+\frac{1}{u+2}}-\sqrt{e}}{u}

et \lim_{u\to +0} \frac{u}{ln(u+2)-ln(2)} = 2


donc au final j'ai  =2* \frac{e^{u^2+\frac{1}{u+2}}-\sqrt{e}}{u} et la...

Posté par Snowman (invité)re : Limite 16-02-07 à 20:50

a non c bon j'ai compris merci ^^

Posté par
lyonnais
re : Limite 16-02-07 à 20:57

Salut Snowman

5$\frac{e^{u^2+\frac{1}{u+2}}-\sqrt{e}}{u}

En posant

5$ f(u) = e^{u^2+\frac{1}{u+2}

Tu as :

5$\frac{f(u)-f(0)}{u-0} = f'(0)

Or

5$ f'(u) = e^{u^2+\frac{1}{u+2}}.(2u-\frac{1}{(u+2)^2})

donc :

5$ f'(0) = -\frac{\sqrt{e}}{4}

Donc tu trouves finalement que la limite vaut : -V(e)/2

C'est le même résultat que moi puisque je me suis planté dans la conclusion !!

je trouve aussi -V(e)/2

Tu es d'accord ?

Romain

Posté par
lyonnais
re : Limite 16-02-07 à 21:10

Citation :
a non c bon j'ai compris merci ^^

Dans ce cas je pense que l'on ne te reverra plus pour parler de cet exo.

Ca dois vouloir dire que tu n'as aucunes questions à poser sur la méthode avec les DLs.

Dans ce cas ...

Bonne soirée
Romain



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !