Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Limite ...

Posté par
Rouliane
25-02-07 à 16:08

Bonjour,

Je prépare un cours pour demain, et je bug sur une limite.
En fait, on considère la fonction définie sur R par :

4$ f(x)=\frac{x}{1+e^{\frac{1}{x}}}   si x différent de 0.
3$ f(0)=0

Je dois montrer que la droite d'équation y=\frac{1}{2}x-\frac{1}{4} est asymptote, mais je n'arrive pas à lever l'indétermination dans la limite.

Je précise que c'est pour un cours de TS donc pas de DL etc ...

Merci

Posté par
Rouliane
re : Limite ... 25-02-07 à 16:12

Je précise que c'est au voisinage de +oo

Posté par
Cauchy
re : Limite ... 25-02-07 à 16:17

Bonjour,

utilise la limite usuelle e^x-1/x.

Posté par
Rouliane
re : Limite ... 25-02-07 à 16:19

Je ne comprends pas la forme de ton expression

Posté par
Cauchy
re : Limite ... 25-02-07 à 16:19

Enfin tu l'utilises en l'infini avec:

3$xe^{\frac{1}{x}}-x en regardant la limite de 3$\frac{x}{1+e^{\frac{1}{x}}}-\frac{x}{2} après mise au même dénominateur.

Posté par
ciocciu
re : Limite ... 25-02-07 à 16:21

salut
désolé mais le latex je suis trop fainéant
j'ai bien une solution avec le taux de variation
d'abord on change de variable X=1/x donc lim en 0

f(x)-y = x ( 1/(1+e1/x) -1/2)  +1/4

avec chgt de variable
= 1/X   ( 1/(1+eX) - 1/2)  +1/4


on appelle g(X)=1/(1+eX)  et donc on a
= [ g(X)-g(0)]/X  +1/4
on reconnait le taux de variation de G en 0 et donc [ ] =g'(0)
et voilà
j'espère que c lisible et compréhensible
bye

Posté par
Rouliane
re : Limite ... 25-02-07 à 16:21

oui, c'est ce que j'ai fait, mais je comprends pas ce qu'est ta "limite usuelle"

Posté par
Cauchy
re : Limite ... 25-02-07 à 16:22

C'est la limite usuelle:

\frac{e^x-1}{x} apres changement de variable.

Posté par
Rouliane
re : Limite ... 25-02-07 à 16:23

Merci Cioccu, j'avais pas vu l'astuce

Posté par
Rouliane
re : Limite ... 25-02-07 à 16:24

Merci à vous.

J'suis vraiment nul ça me parait évident quans je le vois maintenant

Posté par
ciocciu
re : Limite ... 25-02-07 à 16:25

de rien
mais je pense que cauchy a un truc un poil plus simple
voilà
bye

Posté par
ciocciu
re : Limite ... 25-02-07 à 16:26

"être fort c'est aussi savoir demander de l'aide"
proverbe corse bien connu et tellement vrai

Posté par
Cauchy
re : Limite ... 25-02-07 à 16:29

On a :

3$\frac{x}{1+e^{\frac{1}{x}}}-\frac{x}{2}=\frac{2x-x(1+e^{\frac{1}{x}})}{2(1+e^{\frac{1}{x}})}=\frac{x-xe^{\frac{1}{x}}}{2+2e^{\frac{1}{x}}} \rightarrow \frac{-1}{4}

Posté par
Rouliane
re : Limite ... 25-02-07 à 16:34



La méthode de Cauchy est effectivement un peu plus simple, mais ça reste le même principe !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !