Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

limite

Posté par
Yee2604
07-10-07 à 22:31

Bonsoir !

Pouvez-vous m'aider à trouver

lim (xx -27)/(x-9) lorsque x tend vers 9 ??

merci !!

Posté par
otto
re : limite 07-10-07 à 22:32

Bonjour,
nombre dérivé ?

Posté par
Yee2604
re : limite 07-10-07 à 22:39

Faut-il utiliser:

(f(x)-f(a)) / (x-a) ?

Posté par klevia (invité)reponse 07-10-07 à 22:53

c'est beaucoup moins compliqué que ca:

je vais faire V=racine
(xVx-27)/(x-9)=(x-9)(Vx+3)/(x-9) + (9Vx-3x)/(x-9)
              = Vx+3 - 3Vx(Vx-3)/[(Vx-3)(Vx+3)]
              = Vx+3 - 3Vx/(Vx+3)

lim x->9 = 3+3-3*3/6 =6-9/6=27/6=9/2

voila je crois que c'est bon ...

Posté par
Yee2604
re : limite 07-10-07 à 22:59

merci beaucoup

mais je ne comprends pas comment vous passez de
(xVx-27)/(x-9) a (x-9)(Vx+3)/(x-9) + (9Vx-3x)/(x-9)

Posté par
otto
re : limite 07-10-07 à 22:59

c'est beaucoup moins compliqué que ca
Il n'y a rien de compliqué, c'est la définition.
On dérive et c'est fini ...

Posté par
otto
re : limite 07-10-07 à 23:00

La limite cherchée est f'(9) où f(x)=x^3/2

On applique la formule du cours f'(x)=3/2 x^1/2
on évalue en x=9 ce qui donne 9/2.

Je ne vois pas où est la difficulté...

Posté par klevia (invité)re 07-10-07 à 23:03

Et bien
si on developpe (x-9)(Vx+3) ceci fait apparaitre xVx-27 mais rajoute 3x-9Vx que j'enlève
d'où xVx-27 = (x-9)(Vx+3) +9Vx -3x

ensuite je scinde la fraction en deux

Posté par klevia (invité)pour Otto 07-10-07 à 23:05

Très bonne méthode Otto
mais j'ai pas pensé à la fonction x^3/2

Bien joué

Posté par
Yee2604
re : limite 07-10-07 à 23:05

merci !

Posté par
otto
re : limite 07-10-07 à 23:13

Très bonne méthode Otto
mais j'ai pas pensé à la fonction x^3/2

C'est pour ca que tu disais que ma méthode était compliquée alors.
A quoi pensais-tu en disant cela ?

Posté par klevia (invité)re 07-10-07 à 23:17

Ma méthode n'emploie que des outils de factorisation et developpement niveau 3ème. Le nombre dérivée est de niveau 1ère , c'est en ça que je disais que ta méthode est beaucoup plus compliqué mais elle est, c'est vrai, beaucoup plus élégante !!!

Posté par
fusionfroide
re : limite 07-10-07 à 23:22

Salut,

Qu'est-ce qu'il y a de compliqué dans la méthode d'otto ??

C'est du cours bête et méchant...

Ta méthode demande plus de réflexion et BEAUCOUP plus de calculs...

Posté par klevia (invité)re 07-10-07 à 23:25

J'ai pas envie de parler de ça pendant des heures ...
Alors je m'incline bien volontiers la méthode d'otto est la plus simple, la plus élégante la plus ce que vous voulez ...
N'empêche qu'un élève de 1ère qui ne connais pas encore les dérivées mais qui cherche cet exo est obligé de faire comme moi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !