Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Limite (2 variables)

Posté par wannabe (invité) 15-10-05 à 15:51

slt!
J'ai des soucis avec une limite de f quand (x,y) tend vers (0,0).
f(x)=x^3/((x^2+y^2)^(1/2)*(x^2-x*y+y^2))
J'ai essayé par différents chemins, mais je ne trouve aucun résultat;(
Quelqu'un pourrait m'aider??

Posté par pac (invité)Re : Limite (2 variables) 16-10-05 à 00:20

Salut,

Je te propose de fixer y=0 et regarde ce que vaut f(x,0).

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
Re : Limite (2 variables) 16-10-05 à 00:57

Bonsoir wannabe et pac;
On va faire tendre (x,y) vers (0,0) suivant des directions différentes si la limite existe on devrait trouver une m^me valeur indépendamment de la manière d'approcher (0,0):
pour y=\lambda x en faisant x\to 0,le point (x,y) tend vers (0,0) suivant la direction qu'est la droite (D){:}x-\lambda y=0 on a alors
f(x,y)=\frac{x^3}{x^2|x|sqrt{1+\lambda^2}(1-\lambda+\lambda^2)} et on voit bien que non seulement cette limite dépend de \lambda mais aussi qu'elle n'est pas définie si x\to0 en changeant de signe.
Conclusion:
f n'admet pas de limite en (0,0).

Sauf erreurs bien entendu



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !