Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

limite

Posté par
moup
18-05-08 à 17:50

bonjour dans un exemple on me dit que (x²-1)/(x-1)--->2 quand x tend vers 1 mais x different de 1

et donc je voudrais savoir comment on a fait pour trouver ça vu qu'on a pas le droit de remplacer x

Posté par
mikayaou
re : limite 18-05-08 à 17:52

bonjour

x²-1 = (x+1)(x-1)

A toi

Posté par
moup
re : limite 18-05-08 à 18:03

oui c'est evident mais je pensais qu'il y avaitr une methode comme dans l'infini faut mettre le terme de plus haut degré mais sinon sur cette exemple

R(x²+x^4)/x --->1 quand x tend vers 0+ avec R= racine  comment on fait pour trouver ça

Posté par
Tigweg Correcteur
re : limite 18-05-08 à 20:25

Bonjour,

c'est faux.Ne serait-ce pas plutôt \sqrt{x+x^4}{x} ou \sqrt{x^2+x^4}{x^2} ?

Dans les deux cas, simplifie sous la racine par le dénominateur, puis utilise la continuité en 0 des polynômes et de la fonction racine carrée.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : limite 18-05-08 à 20:26

Pardon, j'ai oublié les barres de fractions!

Posté par
mikayaou
re : limite 18-05-08 à 20:28

R = V ici

V(x²+x^4) = V( x²(1+x²) ) = Vx²V(1+x²) = |x|V(1+x²) je te laisse finir

salut Tigweg

Posté par
Tigweg Correcteur
re : limite 18-05-08 à 20:31

Salut mikayaou!

Personnellement, je voyais les fractions sous la racine!

Mais tu as peut-être raison, à moup de trancher!

Posté par
mikayaou
re : limite 18-05-08 à 20:33

Oui Tigweg

si on veut une limite qui vaut 1 quand x->0+, le x ne peut être qu'à l'exté'ieur de la 'acine, non ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : limite 18-05-08 à 20:34

(Ca sent le ponch, non ?)

Posté par
mikayaou
re : limite 18-05-08 à 20:36

salut Nicolas

si tu sais que Tigweg vient de ptit Greg ( qui donne donc ti'eg ), effectivement, ça sent le Tiponch

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : limite 18-05-08 à 20:38

Bonjour mikayaou, bonjour le Tigre du Web, bonjour à tous !

Posté par
Tigweg Correcteur
re : limite 18-05-08 à 20:40

Ah oui tout-à-fait mika, en fait c'est moi qui m'obstinais à voir la fraction sous la racine.Je pensais donc qu'il y avait un problème d'énoncé.

Nicolas75->Euh, que veux-tu dire, je n'ai pas compris!

Salut au fait!

Posté par
Tigweg Correcteur
re : limite 18-05-08 à 20:41

Citation :
si tu sais que Tigweg vient de ptit Greg ( qui donne donc ti'eg ), effectivement, ça sent le Tiponch


->

Mais pourquoi ti'eg?

Posté par
moup
re : limite 18-05-08 à 21:14

donc si je comprend bien on me demande de calculer la limite du machin quand x tends vers 0 pourtout x different de 0 je factorise par x  et ca ma donne  

R(1+x²)   R=racine  

et apres je remplace x par 0 c pas clair, on a pas le droit de prnedre 0 non

en fait dans l'exemple on me demande de calculer la limite a droite et a gauche de 0 de R(x²+x^4)/x  et la je comprends pas

Posté par
Tigweg Correcteur
re : limite 18-05-08 à 21:16

Si si, on peut "prendre" 0 puisque l'expression simplifiée est continue en 0.

Si x est négatif, la racine de x² vaut -x , donc la simplification est dans ce cas égale à - R(1+x²) qui tend vers -1 lorsque x tend vers 0-.

Posté par
mikayaou
re : limite 18-05-08 à 21:31

Euh Tiqweg, en fait f(x) = V(1+x²) n'est vraie que pour x différent de zéro, non ?

Dans tous les cas, on doit faire tendre x vers 0, même si l'expression V(1+x²)  est définie pour x=0, non ?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : limite 18-05-08 à 21:57

Oui, mais la fonction R(1+x²) étant continue en 0, sa limite lorsque x tend vers 0 (même si c'est en restant différent de 0) est égale à sa valeur en 0.

Citation :
Mais pourquoi ti'eg?


Posté par
mikayaou
re : limite 18-05-08 à 22:06

ti'eg pour tig'eg...

Posté par
Tigweg Correcteur
re : limite 18-05-08 à 22:13

Tu parles couramment créole, mika?

Posté par
mikayaou
re : limite 18-05-08 à 22:16

je l'ai fait en p'emiè'e langue

Posté par
Tigweg Correcteur
re : limite 18-05-08 à 22:19

Tu me suwpwendwas toujouws mika!

Posté par
mikayaou
re : limite 18-05-08 à 22:26

alo's, avec la lett'e R, je te p'opose :

Citation :

R est la p'emiè'e, huitième, t'eizième, vingt-quat'ième, qua'ante et unième, qua'ante-neuvième, soixante-cinquième, cent quinzième, cent qua'ante-neuvième et cent soixantième lett'e de cette ph'ase.


et en plus, ce que je dis est v'ai ( pour' une fois ), Tigweg

Posté par
Tigweg Correcteur
re : limite 19-05-08 à 19:42

Joliiii, b'avo mikayaou!

Posté par
mikayaou
re : limite 19-05-08 à 21:51

tu t'en doutes, Tig'eg, c'est v'aiment pas de moi

Posté par
Tigweg Correcteur
re : limite 19-05-08 à 21:58

Je l'au'ais pou'tant c'u!

C'est tout toi pou'tant, p'odui'e des cha'ades auxquelles pe'sonne n'au'ait jamais songé!J'en 'este inte'dit!

Posté par
mikayaou
re : limite 19-05-08 à 22:09

tu peux même di'e, j'en 'este capot [détente]_JFF_Charade_197 :

limite

Posté par
Tigweg Correcteur
re : limite 19-05-08 à 22:26

Ce'tes ce'tes, che' mika,

mais mon dési' était de placer autant de r' que possible dans ma 'éplique !

Posté par
mikayaou
re : limite 20-05-08 à 12:40

salut Tig'eg

j'ai 'etrouvé cette amusette, en c'éole et, pour les zo'eilles, j'y ai mis l'adaptation en f'ançais

Citation :

kompè lapin ka kouri an zion la les i ka joinn kompè macac qui ka finmin an join.
lapin a ka dit "kompè macac - kompè macac pas fait sa, ladjé drogue la vini kouri épi mwen.ou ké rouè ou ké senti kow douss."
kompè macac ka réfléchi avec i ka dit que sé pas an mové l'idé, i ka jété join a avec yo ka pati ansanm

pli loin yo ka joinn kompè racoun qui ka pitché bray avec héroïne - "kompè racoun adjé drogue la vini kouri épi mwen.ou ké rouè ou ké senti kow douss..."
kompè ka dit sépa an mové l'idé, i ka jété sering la avec yo ka pati kouri

pli loin yoo ka joinn kompè sèpen qui ka fait cokaïne mînm discours la ba kompè sèpen ... yo ka ripati ansan yo ka kouri, yo ka kouri avec yo ka joinn kompè chouval qui ka boulé koy, kompè lapin ka dit "kompè chouval, ladjé ronm la avec vini kouri épi nou", kompè chouval ka foutéy yen fout sabot en têt
kompè chouval ka foutéy yen fout sabot en têt et kompè lapin toudi minm.

kompè racoun, kompè macac avec kompè sèpen ka mandé kompè chouval poutchi i fait sa, avec kompè chouval ka dit - kompè lapin koumansé fait moun chié, chaque fwa i pren 3 caché extasy i les fait moun kouri qu'on dé malade épiy!


---------------------

Citation :

Un petit lapin court dans la jungle quand il aperçoit une girafe en train de se rouler un petard.

Le lapin s'arrête et dit a la girafe :

"Girafe, mon amie, ne fume pas ce petard et viens plutot courir avec moi pour garder la forme."

La girafe réfléchit une minute et décide de jeter son petard pour suivre le lapin.

Ils courrent à présent ensemble, lorsqu'ils voient un éléphant qui s'apprète à sniffer une ligne de coke.

Le lapin s'approche de l'éléphant et lui dit : "Ami éléphant, arrête de sniffer de la coke et viens courir avec nous pour maintenir ta forme."

Ni une, ni deux, l'éléphant balance son miroir et sa paille et suit les deux autres.

En route, les trois animaux rencontrent un lion prêt à s'injecter de l'héroïne.

Et le lapin : " Lion, compagnon, ne te pique plus. Viens plutôt courir avec nous. Tu vas voir que ca fait du bien."

Le lion s'approche du lapin et lui colle une si enorme baffe que le lapin s'en retrouve complètement assommé.

Les autres animaux, choqués, se révoltent contre le lion.

"Pourquoi as-tu fait ca ? Ce lapin ne cherchait qu'à nous aider."

Et le lion répond :

"Ce connard m'oblige toujours a courir comme un taré dans la jungle a chaque fois qu'il prend de l'ecstasy".


A plus !

Posté par
Camélia Correcteur
re : limite 20-05-08 à 16:10

Vous allez bien? Votre moquette est en bon état? Je commence à m'inquieter moi!

Posté par
mikayaou
re : limite 20-05-08 à 16:20



merci Camélia de t'inquiéter de notre santé : j'ai pas encore vu le lapin

Posté par
Camélia Correcteur
re : limite 20-05-08 à 16:36

Posté par
Tigweg Correcteur
re : limite 20-05-08 à 16:47

Loooool mika, elle est géniale!

En créole ce serait sans doute encore plus drôle si je comprenais tout!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !