Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

limite!

Posté par
freddou06
25-05-08 à 16:18

bonjour ,
la limite de exp(x) / x  en linfini est linfini car "lexponentielle lemporte"
est ce que quelquun connais pas une demo pour cette relation?!
jvois pas tro comment on peut le prouver..
merci!!

Posté par
Camélia Correcteur
re : limite! 25-05-08 à 16:21

Bonjour

Ca dépend de ce que tu sais déjà... Si tu connais les développements en série, ça marche tout seul...

Posté par
freddou06
re : limite! 25-05-08 à 16:23

non jai pas encore vu ca

Posté par
Camélia Correcteur
re : limite! 25-05-08 à 16:31

Et ln(t)/t tend vers 0 quand t tend vers l'infini?

Posté par
freddou06
re : limite! 25-05-08 à 16:35

oui celle la je la connais mm si je sais pas la prouver non plus ^^

Posté par
Camélia Correcteur
re : limite! 25-05-08 à 16:37

Elles sont liées, mais si tu ne sais prouver aucune... Tu finiras par les voir en un cours (ce n'est pas trivial).

Posté par
freddou06
re : limite! 25-05-08 à 16:39

ok merci on vera plus tard alors

Posté par
Arkhnor
re : limite! 25-05-08 à 17:32

Bonjour.
On peut démontrer cette limite, sans utiliser des notions trop complexes.

Soit f la fonction définie dans ]0;+\infty[ par f(x) = e^x - \frac{x^2}{2}
f est de classe C^{\infty}, et f'(x) = e^x - x, et f''(x) = e^x - 1.
Or, pour x > 0, e^x > 1, donc f''(x) > 0, donc, f' est croissante, et de plus, f'(0) = 1.
On a donc f'(x) > 0, donc f est croissante, et comme f(0) = 1, on a f(x) > 1 > 0, et donc e^x > \frac{x^2}{2}.
Comme x > 0, on a : \frac{e^x}{x} > \frac{x}{2}.
Or, \lim_{x\to+\infty} \frac{x}{2} = +\infty, on a finalement :

3$ {\lim_{x\to+\infty} \frac{e^x}{x} = +\infty}

Posté par
freddou06
re : limite! 25-05-08 à 18:12

merci pour cette petite demo



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !