Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

limite

Posté par
khadi
10-11-09 à 22:03

trouver la limite éventuelle
a/  〖lim┬(n→+∞) ((n^5-n^3+√n-2)/(3n^5+10n^2+2009cos(n))〗
b/ lim (n->+ ) a^n / n!

Posté par
LeHibou
re : limite 10-11-09 à 22:46

Bonsoir,

a) = 1/3
b) = 0

Je t'expliquerai comment quand tu commenceras tes messages par "bonjour", et quand tu les finiras par "merci"

Posté par
khadi
re : limite 10-11-09 à 22:52

oui vous-avez raison mais comme je viens de poster 2 messages à la foie j'ai oublié de dire salut et merci
merci d'avoir répondu
pour la première question je viens de trouver 1/3 mais pour la 2éme j'aimerai bien si vous m'expliquez comment vous l'avez trouver
merci d'avance

Posté par
LeHibou
re : limite 10-11-09 à 23:31

Pose par exemple
Un = an/n!
Dans la suite, je suppose a > 0, sinon tu remplaces a par |a|
Pose N = E(a)+1      E(x) : fonction partie entière de x
Alors, pour tout n > N :
Un : [(a/1)(a/2)...(a/N)][(a/(N+1))(a/(N+2))...(a/(n-1))(a/n)]
Le terme entre la première paire de crochets ne dépend pas de n, appelons-le K
Compte-tenu du choix de N, les termes a/(N+1), a/(N+2),...(a/(n-1) sont tous < 1
Finalement, le terme entre la seconde paire de crochets est < (a/n)
Donc Un < K(a/n)
Et tu conclus

Posté par
khadi
re : limite 11-11-09 à 17:52

merci pour l'aide

Posté par
LeHibou
re : limite 11-11-09 à 21:46

C'était un classique...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !