Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Limite

Posté par
Loulouuu1607
30-09-22 à 17:43

Bonjour je n'arrive pas à calculer la limite suivante :
Limite quand n tend vers + inf : ((-1)^n*n+2^n) / (3^n+n^2)

Je pense qu'il faut factoriser par 3^n mais je ne suis pas sur

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
Vantin
re : Limite 30-09-22 à 17:58

Hello,
Essayons de regarder ce qu'il se passe avec \frac{(-1)^n*n+2^n}{3^n+n^2}!
\lim\limits_{n\to +\infty}(-1)^n*n+2^n = +\infty
\lim\limits_{n\to +\infty}3^n+n^2 = +\infty
On se retrouve avec \frac{\infty}{\infty} qui est une forme indéterminée, comment peut t-on lever l'indétermination ?
Essayons ton idée:
\frac{(-1)^n*n+2^n}{3^n+n^2} = \frac{\frac{(-1)^n\cdot n}{3^n}+\frac{2^n}{3^n}}{\frac{3^n}{3^n}+\frac{n^2}{3^n}}

Bon ça fait peur à première vu mais ça va se simplifier.
Est ce que tu peux me donner les limites de ces expressions:
\lim\limits_{n\to +\infty} \frac{(-1)^n\cdot n}{3^n}
\lim\limits_{n\to +\infty} \frac{2}{3}^n
\lim\limits_{n\to +\infty} 1
\lim\limits_{n\to +\infty} \frac{n^2}{3^n}

Si tu bloques, pense au fait que 2/3 est plus petit que 1 et pour les autres pense à la partie de ton cours concernant la croissance comparée!
Une fois que tu auras déterminer les limites de ces expressions, il n'y a plus qu'à remplacer et tu vas trouver la limite de ton expression !

Posté par
carpediem
re : Limite 30-09-22 à 18:15

ne serait-ce pas du multipost : Calcul d'une limite

Posté par
Loulouuu1607
re : Limite 30-09-22 à 18:33

Merci ca m'a aidé a mieux comprendre

Mais je reste toujours bloquer sur une des limites :
Limite quand n tend vers +inf : ((-1)^n *n) / (3^n)

Je sais que 3^n tend vers +inf mais le reste je ne sais pas

Posté par
Vantin
re : Limite 30-09-22 à 18:43

C'est simplement une croissance comparée,
(-1)^n ça vaut 1 ou -1 selon le fait que n soit paire ou impair.
******

message modéré,  nous ne sommes pas là pour donner des solutions toutes faites, mais pour amener l'élève à comprendre et le faire lui-même

******

Posté par
carpediem
re : Limite 30-09-22 à 18:45

Posté par
Loulouuu1607
re : Limite 30-09-22 à 18:49

D'accord merci

Donc si j'ai tout bien réussi les autres limites.
La limite quand n tend vers +inf vaut 0

Posté par
malou Webmaster
re : Limite 30-09-22 à 18:51

à démontrer...

Posté par
Vantin
re : Limite 30-09-22 à 18:59

Je suis d'accord avec ce résultat, reste à bien justifier comment tu es arrivé là en utilisant les formules que tu as à disposition dans ton cours



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !