Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Prepa intégrée
Partager :

limite

Posté par
khalid276
22-06-24 à 10:41

bonjour, je vous écris car je bloque sur le calcul de la limite qui suit:

(x-2)²ln(x3-8) en x tend vers 2+

J'ai essayé une première en factorisant le ln par x3 et en le séparant ce qui m'a donné: (x-2)²*ln(x3*(1-\frac{8}{x^3}

= > (x-2)²*ln(x3) + (x-2)²* ln(1-\frac{8}{x^{3}}

et j'ai essayé en factorisant de la manière qui suit:
(x-2)²*ln((x-2)*(x²+2x+4)
=> (x-2)²*ln((x-2) +(x-2)²* (x²+2x+4)

le problème étant que à chaque j'obtient ln(0)= - infini *0 donc je comprend pas comment faire

Merci

Posté par
thetapinch27
re : limite 22-06-24 à 10:59

Bonjour,

La 2nde approche est bonne.
À partir de l'expression: (x-2)²*ln((x-2)*(x²+2x+4)) on peut utiliser le fait que sous certaines conditions (à préciser), ln(a*b)=ln(a)+ln(b)

Ensuite, avec un changement de variable, il faut utiliser un résultat "connu" (enfin je suppose) : lim x*ln(x) lorsque x tend vers 0+ = ?

Posté par
khalid276
re : limite 22-06-24 à 15:07

Ca veut dire que si on pose X= x-2 et que l'on calcul la limite quand X tend vers 0 on a alors lim de X²*ln(X) = 0

et d'autre part on a lim de (x-2)²*ln(x²+2x+4)= 0

Donc par somme des limites, lim (x-2)²ln(x3-8) en x tend vers 2+ est égale à 0 ?

Posté par
carpediem
re : limite 22-06-24 à 18:29

tu en doutes ?

Posté par
khalid276
re : limite 22-06-24 à 19:36

carpediem @ 22-06-2024 à 18:29

tu en doutes ?


Pas tellement mais j'ai toujours peur d'avoir fait une erreur dans le changement de variable j'ai un peu du mal



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !