Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

limite a^n en +inf

Posté par
double0
13-03-08 à 22:16

bonjour

je cherche la limite de an en + lorsque a=1. Je ne vois pas comment faire étant donné qu'il s'agit d'une forme indéterminée.

Comment dois-je procéder ?

je vous remercie par avance de votre aide.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : limite a^n en +inf 13-03-08 à 22:18

Bonsoir

Pour tout n, 1n=1 qui est une suite constante.
Elle tend donc vers 1, il n'y a aucune forme indéterminée!

Tigweg

Posté par
double0
re : limite a^n en +inf 13-03-08 à 22:23

ah ok merci

Posté par
Tigweg Correcteur
re : limite a^n en +inf 13-03-08 à 22:25

De rien.

Posté par
double0
re : limite a^n en +inf 13-03-08 à 22:33

j'aurais une autre petite question pourquoi la limite de (a*n/(n+1))n en + n'est pas égale à la limite de an . dans mons cours on me donne que la limite est egale à 1/e.

en effet n est tjs positif dans mon cas et donc lim en + de (a*n/(n+1)) = a

où est l'erreur dans mon raisonnement ?

merci

Posté par
Tigweg Correcteur
re : limite a^n en +inf 13-03-08 à 22:54

En fait les n de la fraction et de l'exposant ne peuvent pas être pris séparément, si tu fais tendre le n des fractions vers l'infini, l'exposant n'attend pas tranquillement qu'on veuille bien le faire augmenter lui aussi, il augmente aumême rythme!

Pour trouver cette limite, il faut passer par l'exponentielle:

4$(\frac{an}{n+1})^n=e^{n.\ell n(\frac{an}{n+1})}=e^{n.\ell n(\frac{a}{1+\frac 1n})}.

La parenthèse tend vers a, donc par continuité de ln en a, 4$\ell n(\frac{a}{1+\frac 1n}) tend vers 4$\ell n(a).

Tu ne l'as pas dit, mais j'imagine que 0 tend (par produit des limites) vers moins l'infini.

Par composition, le tout tend donc vers 0 (et pas 1/e, d'où as-tu noté cela?)


Tigweg

Posté par
double0
re : limite a^n en +inf 13-03-08 à 23:08

en fait dans mon cours j'ai le corrigé d'un exercice sur les séries dont la correction nous dit que

LIM (a*n/(n+1))n est égale à :

     + si a>1

     1/e si a=1

     0 si a<1

avec a réel positif.

en effet, la calculatrice nous donne les memes résultats mais pour a=1 je ne vois pas d'où ca sort.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : limite a^n en +inf 13-03-08 à 23:21

OK t'avais pas précisé que a valait encore 1...

D'après le début de mon calcul précédent on a si a=1:


4$(\frac n{n+1})^n=e^{n.\ell n(1-\frac 1{n+1})}


avec 4$\ell n(1+u)\approx_0u d'où 4$n.\ell n(1-\frac 1{n+1})\approx_{+\infty}-\frac{n}{n+1}\;\to_{n\to +\infty}\; -1


Le tout tend donc bien vers 4$e^{-1}=\frac 1e.

Posté par
double0
re : limite a^n en +inf 13-03-08 à 23:30

je te remercie
après avoir bien étudier ton explication je comprends mieux. c'est trop

Posté par
double0
re : limite a^n en +inf 13-03-08 à 23:31

bonne soirée et peut être une prochaine fois ! merci

Posté par
Tigweg Correcteur
re : limite a^n en +inf 13-03-08 à 23:35

Je t'en prie, avec plaisir!
Bonne soirée à toi aussi,


Tigweg



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !