Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Limite avec exp

Posté par
MathWellan
19-06-23 à 00:46

Bonjour,

Dans une annale d'examen dont je n'ai pas la correction se trouve à calculer la limite quand x tend vers l'infini de l'exponentielle de 1/(1-exp(1/x)) or si je fais directement le quotient est égal à 1/(1-exp(0))=1/0 donc la limite de départ est égale à la limite de l'exponentielle de 1/x quand x tend vers 0 qui n'existe pas car les limites à gauche et à droite sont différentes.
Si je fais avec l'hôpital j'obtiens 0/0 je cherche donc une autre piste ! Merci d'avance

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Limite avec exp 19-06-23 à 09:10

Bonjour,
C'est la limite pour x qui tend vers + ou - qui est demandée ?
De toutes façons, 1/x tend vers 0 et la limite de eX quand X tend vers 0 existe.

Posté par
carpediem
re : Limite avec exp 19-06-23 à 09:12

salut

si x tend vers l'infini alors t = 1/x tend vers 0 et t > 0

\dfrac 1 {1 - e^{\frac 1 x}} = \dfrac 1 {0 - t} \dfrac {0 - t}{e^0 - e^t}

on peut aussi faire un dl de exp (1/x) ...

Posté par
MathWellan
re : Limite avec exp 19-06-23 à 12:00

Citation :
De toutes façons, 1/x tend vers 0 et la limite de eX quand X tend vers 0 existe.

Mais ça vaut 1 et il faut trouver zéro à ma limite

Citation :
on peut aussi faire un dl de exp (1/x)

Ah oui du coup le quotient donne 1/(1-1+1/x+...) et avec d'autres quotients au dénominateur qui eux même auront pour dénominateur l'infini on retrouve 1/0 non ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Limite avec exp 19-06-23 à 12:03

Citation :
Mais ça vaut 1
C'est quoi "ça" ?
Il faut être précis.

Et j'attends une réponse à
Citation :
C'est la limite pour x qui tend vers + ou - qui est demandée ?

Posté par
MathWellan
re : Limite avec exp 19-06-23 à 12:08

La limite de e^x quand x tend vers 0 vaut 1

Pour ma limite c'est quand x tend vers + ∞

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Limite avec exp 19-06-23 à 12:12

D'accord.
Alors eX tend vers 1 quand X tend vers 0.
Le dénominateur 1-e1/x tend donc vers 0 quand x tend vers +.
Il faut déterminer si ce dénominateur tend vers 0 par valeurs supérieures ou par valeurs inférieures.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !