Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

limite avec la fonction partie entiere...

Posté par kriskadespe (invité) 29-12-05 à 13:27

voila l'enoncé:

Soient a et b deux reels strictement positifs. déterminer les limites en 0 de:

f(x)=(x/a)*E(b/x)      et     g(x)=(b/x)*E(x/a)

Donc il faut faire de chaque "coté" du zero, mais je vois pas s il faut que je transforme la partie entiere ou si c'est calclable comme sa.
Merci de me metre sur la voix.

Posté par
jacques1313
re : limite avec la fonction partie entiere... 29-12-05 à 14:00

Je pense qu'il faut encore et toujours se servir de la propriété de la partie entière :
x-1<E(x)x

Posté par
piepalm
re : limite avec la fonction partie entiere... 29-12-05 à 16:13

f(x)=(x/a)*E(b/x) ; (x/a)*(b-x)/x<f(x)<=(x/a)*(b/x) donc
(b-x)/a<f(x)<=b/a la limite existe et vaut b/a
g(x)=(b/x)*E(x/a) ; pour x>0 lorsque x tend vers 0, x<a donc E(x/a)=0 et g(x)=0; pour x<0 E(x/a)=-1 et g(x)=-b/x: donc g n'a pas de limite en 0: une limite à gauche infinie et une limite à droite nulle...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !