Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Limite avec Taylor

Posté par
matix
19-03-06 à 17:42

Bonjour,
J'ai des difficultés à faire l'exercice suivant, en lien avec notre cours actuel, à savoir les formules de Taylor.
Voici l'énoncé:

Du développement de Taylor de la fonction x \rightarrow ln(1+x), déduire la limite de s_n=\sum_{k=1}^{n} \, \frac{(-1)^{n-1}}{n}

(je ne maîtrise pas encore Taylor, alors un exemple comme celui-ci serait peut-être le bienvenu pour ma compréhension...)

Bon dimanche!

Posté par Pj69100 (invité)DL de ln(1+x) 19-03-06 à 18:12

Hello jvais pouvoir t'aider çà tombe bien car j'ai partiel de maths demain et çà portera entres autres sur les DL

Alors, voici ce que dit la formule de Taylor, valable pour toute fonction f(x) :

DL_f(x) = (\sum_{i=1}^n f^i(0) . x^i/i!) + x^n.\epsilon(x)
A noter : f^i ici c'est pas f puissance i mais dérivée ieme de f

Malheureusement, ici elle ne va pas nous servir car il y a plus simple ds ton cas, mais tu aurais avec çà pu retrouver très facilement les DL de cos(x) etc... (enfin les 5-6 DL a connaitre "par coeur" soi-disant..)

Ici en fait on se rends compte que la dérivée de ln(1+x) c'est 1/(1+x) (ln |u| -> u'/u)
donc ce qu'il va falloir faire tout simplement c'est remplacer ln(1+x) par l'intégrale de 1/(1+x), ce qui est strictement la même chose, et faire une division polynomiale de 1 par 1+x par ordre croissant afin de determiner le DL. On s'arrete à l'ordre de ton approximation, par ex. ici 2 + 1 après intégration -> 3

Je m'explique :

ln(1+x) = \int_a^b 1/(1+x) dx
On fait notre ptite div polynomiale par ordre croissant a l'ordre 2.

1       |    1+x
-(1+x) | 1 - x
----
= -x
-(-x -x²)
-----
= x²

donc 1/(1+x) = 1 - x + x²  (car d/D=Q+R)

en remplaçant dans la primitive, on a alors :

ln(1+x) = \int_a^b \frac{1}{1+x} dx = \int_a^b 1 - x + x^2 = x - \frac{x^2}{2} + \frac{x^3}{3}

Voilà tu tiens ton DL de ln(1+x), tu peux y ajouter le + x^3.(x) çà fera plus joli lol

Bon par contre je vois pas trop comment déduire de çà le DL de (-1)^(n-1)/n...
Enfin, j'espere que çà taura un peu aidé

A+

Posté par
matix
re : Limite avec Taylor 19-03-06 à 18:42

merci beaucoup!
Cependant ... je n'ai pas encore vu les DL!

Posté par
kaiser Moderateur
re : Limite avec Taylor 19-03-06 à 18:54

Bonjour à tous

En fait, je pense que le développement de Taylor dont il est question est, je pense, lié à la formule de taylor-Lagrange ou à la formule de taylor avec reste intégrale.

Kaiser

Posté par Pj69100 (invité)re : Limite avec Taylor 19-03-06 à 18:56

ha et bien DL = Développement limité, autrement dit, développements a base de qqs formules dont celle de Taylor

Posté par
Ksilver
re : Limite avec Taylor 19-03-06 à 19:08

la derivé de ln(1+x) est 1/(1+x)

et 1/(1+x) du dois connaitre son developement de taylor non (ou au moin le calculer facilement par la formule de taylor)?

apres la limite il suffit d'appliquer le resultat en un x bien choisit

Posté par
matix
re : Limite avec Taylor 19-03-06 à 21:24

Et... pourrait-on me montrer svp? Car en plus après, je ne vois pas comment on trouve la limite de cette somme ...

Posté par
Ksilver
re : Limite avec Taylor 19-03-06 à 21:32

le probleme c'est que... j'ai pas encore fait le cours la dessu donc je connais pas les references exactes ...

cependant :

la derivé n-iemme de 1/(x+1) c'est (-1)^n*n!/(x+1)^(n+1)

donc celle de ln c'est (-1)^(n-1)*(n-1)!/(x+1)^(n)

la derivé n-iemme de ln en 0 est donc  (-1)^(n-1) * (n-1) !

et donc, d'apres la formule de taylor le developement en seri de taylor de ln c'est la somme des (-1)^(n-1)*x^n/n


est donc ta seri correspond exactement au developement de ln appliqué en 1, il me semble donc (c'est la que j'ai un doute) juste de verifié qu'elle converge avant de dire qu'elle vaux ln(1+1)=ln(2) non ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Limite avec Taylor 19-03-06 à 21:33

Appliquons la formule de Taylor avec reste intégrale.

Soit n un entier supérieur à 1.
Alors on a :

\Large{ln(1+x)=\bigsum_{k=1}^{n}\frac{(-1)^{k-1}x^{k}}{k}+\bigint_{0}^{x}\frac{(-1)^{n}(x-t)^{n}}{(1+t)^{n+1}}}

En remplaçant x par 1 et en faisant les bonnes majorations, montrer que ta suite converge vers ln(2).

Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : Limite avec Taylor 19-03-06 à 21:34

Ah ! trop tard !

Posté par
Ksilver
re : Limite avec Taylor 19-03-06 à 21:45

non non tu a bien fait de repondre... moi je sais pas comment on fais c'est chose la ^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !