Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Limite d'intégrale

Posté par
alexis0587
02-01-08 à 15:59

Bonjour,
Je cherche la limite quand n tend vers l'infini de l'intégrale prise entre 0 et n de (1-t/n)^n selon t.

Il faut écrire (1-t/n)^n=exp(n*ln(1-t/n))
Or quand n->oo, n*ln(1-t/n)->-oo
D'ou (1-t/n)^n->0
On en déduit que la limite en n de l'intégrale précédente tend vers 0.
Est-ce exact?

Après ceci, je devais trouver la limite quand n tend vers l'infini de l'intégrale prise entre 0 et n de (t^x)*(1-t/n)^n selon t.
Et la normalement on doit trouver une expression qui dépend de x. Et moi je trouve 0.
Donc je pense avoir fait une erreur :s
En espérant que quelq'un la trouve...
Merci d'avance

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Limite d'intégrale 02-01-08 à 16:08

C'est : 4$ \int_0^n (1 - \frac{t}{n})^n dt

ou bien : 4$ \int_0^n (\frac{1-t}{n})^n dt

Posté par
alexis0587
re : Limite d'intégrale 02-01-08 à 21:31

C'est la première.
Désoler pour le retard et merci de ton aide.

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Limite d'intégrale. 03-01-08 à 00:56

Bonsoir ;

Pour n\in\mathbb{N}^* , on a 2$\fbox{\int_{0}^{n}\;\left(1-\frac{t}{n}\right)^ndt=[-\frac{n}{n+1}\;\left(1-\frac{t}{n}\right)^{n+1}]_{0}^{n}=\frac{n}{n+1}} (sauf erreur)

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Limite d'intégrale 03-01-08 à 09:08

Poser t/n = x

dt = n dx

t = 0 --> x = 0
t = n --> x = 1

 4$ \int_0^n (1 - \frac{t}{n})^n dt = n \int_0^1 (1-x)^n dx = \frac{n}{n+1} [-(1-x)^{n+1}]_0^1 = \frac{n}{n+1}

 4$lim_{n\to +\infty} [\int_0^n (1 - \frac{t}{n})^n dt] = lim_{n\to +\infty} [\frac{n}{n+1}] = 1

Sauf distraction.  

Posté par
lyonnais
re : Limite d'intégrale 03-01-08 à 10:38

Bonjour

Autre méthode : On appliques le théorème de convergence dominée :

On définit :

f_n(t) = (1-t/n)^n si 0 <= t < n , 0 sinon

On a donc :

4$ \int_0^n f_n(t) dt = \int_0^{+\infty} f_n(t) dt

1) chaque f_n est continu par morceau sur [0,+oo[

2) Soit t dans R+*, il existe n0 tq pour tout n plus grand que n0, t < n. Ainsi,

pour tout n plus grand que n0, f_n(t) = exp(nln(1-t/n))

Et donc lim(n->+oo, n > n0) f_n(t) = exp(-t)

3) f est continu par morceaux sur ]0,+oo[

4) pour tout n dans IN

pour tout t dans [0,n[ , 0 <= f_n(t) <= exp(-t)

pour tout t dans [n,+oo[ , 0 <= f_n(t) = 0 <= exp(-t)

Donc pour tout n et pour tout t : |f_n(t)| <= exp(-t) = phi(t)

phi est continu, positive, intégrable sur [0,+oo[

Donc :

4$ \lim_{n\to +\infty} \int_0^n f_n(t) dt = \lim_{n\to +\infty} \int_0^{+\infty} f_n(t) dt = \int_0^{+\infty} e^{-t} dt = 1

Mais la méthode directe est quand même plus simple ici !

A+

Posté par
alexis0587
re : Limite d'intégrale 03-01-08 à 11:47

Merci pour toutes ces méthodes



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !