Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

limite d un fct° à deux variables

Posté par
mauricette
08-10-05 à 15:48

Bonjour à tous,
Cela va faire plus d'une semaine que je n'arrive pas à montrer l'existence d'une limite :

Soit f:I --> [a,b] une fct° bornée
Pour x I et h>0, on note :
f*(x,h) = inf{f(y) | y I et |y - x|<h} et f*(x,h) = sup{f(y) | y I et |y - x|<h}

1. Justifier l'existence de f*(x) = limh-->0+ f*(x,h) et f*(x) = limh-->0+ f*(x,h)

Avez vous une idée ?
Merci

Posté par
piepalm
re : limite d un fct° à deux variables 08-10-05 à 17:59

Le raisonnement est le même pour les inf et les sup: je simplifierai donc la notation en se limitant aux inf: f(x,h)=inf(f(y))
f(x,h) est une fonction décroissante de h: en effet si h1<h2 tout y tel que I y-x I<h1 sera tel que I y-x I<h2 donc f(x,h2)<=f(x,h1). Comme elle est par ailleurs minorée, puisque f est bornée, elle admet une limite

Posté par
mauricette
re : limite d un fct° à deux variables 08-10-05 à 18:06

Merci bcp
J'ai une épine de moins dans le pied !!

Posté par
mauricette
re : limite d un fct° à deux variables 08-10-05 à 19:59

Re
excuse moi, mais graphiquement il est clair que la fct° est decroissante en h, mais à l'écrit, je ne vois pas trop comment tu passes de :
"en effet si h1<h2 tout y tel que I y-x I<h1 sera tel que I y-x I<h2 "
à ca :
"donc f(x,h2)<=f(x,h1)"

Posté par
piepalm
re : limite d un fct° à deux variables 08-10-05 à 23:12

puisque le voisinage de diamètre h1 est inclus dans le voisinage de diamètre h2, le minimum de f sur le premier est supérieur à celui sur le second, non?

Posté par
mauricette
re : limite d un fct° à deux variables 08-10-05 à 23:18

ben euh
Ca me semble pas si evident que ca ...
J4arrive pas a visualiser

Posté par
piepalm
re : limite d un fct° à deux variables 08-10-05 à 23:40

Si un ensemble A est inclus dans un ensemble B, le minimum de toute fonction sur A est supérieur ou égal à son minimum sur B: en effet, le minimum sur B est inférieur ou égal à la valeur en tout point de B, donc en tout point de A (puisque A est inclus dans B), et en particulier au minimum sur A

Posté par
mauricette
re : limite d un fct° à deux variables 09-10-05 à 09:15

oki
merci
la c'est bon j'ai compris !
merci bcp



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !