Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

limite d une fonction

Posté par bruno33 (invité) 15-02-06 à 13:23

bonjour je ne trouve pas la limite en 1 a gauche et a droite et en +inf de cette fonction (x^2-1)/(x*ln(x))
et aussi quel est l'ensemble de définition de cette fonction sin(x)^tan(x)?
merci

Posté par philoux (invité)re : limite d une fonction 15-02-06 à 13:32

bonjour

x->1- ou x->1+ => limite=2

x->oo => limite=oo

Vérifie... (x->oo :lnx/x -> 0 et h->0 : ln(1+h)/h -> 1)

Philoux

Posté par
Laurierie
re : limite d une fonction 15-02-06 à 13:33

Bonjour, as tu pensé à passer aux équivalents pour le calcul de la limite? On remarquera que ln(x)~x-1 au voisinage de 1 et x²-1=(x-1)(x+1). Je te laisse en déduire la limite

Posté par philoux (invité)re : limite d une fonction 15-02-06 à 13:35

y=sinx^tanx

lny=tanxln(sinx) => sinx>0 et cosx différent de 0 => ]0;pi/2[U]pi/2;pi[ mod 2pi

mais je ne suis pas sûr... attends l'avis d'autres GM

Philoux

Posté par
Laurierie
re : limite d une fonction 15-02-06 à 13:38

Philoux tu es sur que la limite en 1 est 2? Je trouve 1 mais je dois me tromper alors.

Posté par
Laurierie
re : limite d une fonction 15-02-06 à 13:54

Non désolé j'ai fais une erreur.
(x^2-1)/(x*ln(x))~(x+1)/x au voisinage de 1 d'ou la limite en 1 est bien 2

Posté par bruno33 (invité)re : limite d une fonction 15-02-06 à 15:44

merci pour vos reponses
mais alors si je comprends bien la fonction est définie en 1? et elle est continue? c'est pas Df=]0,1[U]1,+inf[?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : limite d une fonction 15-02-06 à 15:47

La première fonction n'est évidemment pas définie en 1.
Mais elle semble prolongeable par continuité, non ?

Posté par bruno33 (invité)re : limite d une fonction 15-02-06 à 15:48

AH oui je l'avais oublié celle la!
merci bien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !