Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

"Limite" d'une fonction indicatrice

Posté par
fusionfroide
21-03-07 à 17:18

Salut

Est-ce \mathbb{1}_{[n,+\infty[} tend vers 0 quand n tend vers l'infini ?

Je n'arrive pas à voir pourquoi si c'est le cas !

Donc on a : \mathbb{1}_{[n,+\infty[}(x)=1 si x \in [n,+\infty[

et \mathbb{1}_{[n,+\infty[}(x)=0 si x \notin [n,\infty[

Donc si n tend vers l'infini, x n'appartient plus à [n,+\infty[, c'est ça

Merci

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : "Limite" d'une fonction indicatrice. 21-03-07 à 17:36

Bonjour fusionfroide ;
D'habitude pour étudier la limite simple d'une suite de fonctions (f_n) on se fixe un x et on étudie la limite de la suite (f_n(x))_n.
Si on fait de même dans ton cas \fbox{f_n=\mathbb{1}_{[n,+\infty[}} (et c'est exactement comme tu as fait à une bonne rédaction prés )
il est clair qu'à x réel fixé tous les entiers naturels dépassent strictement x à partir d'un cartain rang ce qui s'écrit \fbox{(\exists N\in\mathbb{N})\hspace{5}(\forall n\ge N)\hspace{5}f_n(x)=0} la suite (f_n(x))_n est donc nulle à partir d'un certain rang et à fortiori \fbox{\lim_{n}f_n(x)=0}
Le raisonnement ci-dessus étant valable pour tout réel x on conclut que la suite de fonctions \fbox{(f_n=\mathbb{1}_{[n,+\infty[})_n} converge simplement sur \mathbb{R} vers la fonction nulle

Posté par
fusionfroide
re : "Limite" d'une fonction indicatrice 21-03-07 à 17:38

Merci beaucoup elhor !!

Posté par
fusionfroide
re : "Limite" d'une fonction indicatrice 21-03-07 à 17:42

Mais quelque chose me gêne encore

Si n tend vers l'infini, on est toujours dans l'intervalle [n,\infty[ non ?

Posté par
fusionfroide
re : "Limite" d'une fonction indicatrice 21-03-07 à 17:43

Je n'ai rien dit !!

Posté par
fusionfroide
re : "Limite" d'une fonction indicatrice 21-03-07 à 17:43

merci encore !!!

Posté par
stokastik
re : "Limite" d'une fonction indicatrice 23-03-07 à 12:23

Plus généralement tu peux montrer que si (A_n) est une suite d'ensemble décroissants, alors la limite de \mathbb{1}_{A_n} est \mathbb{1}_{A}A=\cap_n A_n.

Dans ton cas, A=\emptyset.

Posté par
otto
re : "Limite" d'une fonction indicatrice 23-03-07 à 16:24

Quand on parle de convergence de fonctions, il faut parler de topologie que tu mets sur ton espace.
La réponse à ta question est alors oui, mais est également non, suivant la topologie, et même avec deux topologies très naturelles...

Posté par
Mathsterminal
re : "Limite" d'une fonction indicatrice 07-12-15 à 21:34

Bonsoir,

Peut -t-on répondre de la manière suivante ?

\mathbb{1}_{[n,+\infty[} tend vers 0 quand n tend vers l'infini car:

\mathbb{1}_{[n,+\infty[}(x)=1 si x \in [n,+\infty[

et \mathbb{1}_{[n,+\infty[}(x)=0 si x \notin [n,\infty[

Ainsi \mathbb{1}_{[n,+\infty[} tend vers \mathbb{1}_{[+\infty,+\infty[} quand n tend vers l'infini donc x \notin [+\infty,\infty[

C'est une bonne rédaction ? (la dernière phrase)

Posté par
lafol Moderateur
re : "Limite" d'une fonction indicatrice 08-12-15 à 11:53

Bonjour
8 ans après, tu as de la chance si elhor repasse par ici rapidement (on le voit plus en fin d'année universitaire qu'en début, en moyenne, et c'est le seul membre encore actif, pseudo pas en vert, de la conversation).
il avait donné une très bonne rédaction
et non, ta dernière ligne n'est pas top niveau rédaction, sauf à utiliser ce qu'a rappelé stokastik (mais je ne vois pas que tu aies prouvé la décroissance de la suite d'intervalles)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !