Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Limite d une intégrale

Posté par souh (invité) 18-09-05 à 12:12

Bonjour à tous,

  Déterminer la limite qd n tend vers  + l'infini de In=int(2X/X+1)^n dx les bornes d'intégration 0,1

merci d'avance.

nb: ca fait plus de dix ans que j'ai pas fait les maths sup  et la je prépare le capes, j'avoue que je suis un peu perdu.Initialement je suis de formation Ingénieur.

Posté par Samourai (invité)re : Limite d une intégrale 18-09-05 à 12:15

Peut-être qu'il faut d'abord trouver une relation de récurrence en In et I(n-1) pour en déduire In en fonction de n et qu'à partir de là ce sera plus simple. C'est une voie à explorer, je ne sais pas si c'est la bonne.

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Limite d une intégrale 18-09-05 à 13:54

Bonjour souh et Samourai;
pas besoin d'une récurrence car s'il s'agit bien de l'intégrale:
I_n=\int_{0}^{1}(\frac{2x}{1+x})^ndx on a:
0\le I_n=\int_{0}^{1}(\frac{2sqrt{x}}{1+x})^{n}x^{\frac{n}{2}}dx\le\int_{0}^{1}x^{\frac{n}{2}}dx=\frac{1}{1+\frac{n}{2}}
et le théorème des gendarmes permet de conclure
Sauf erreur bien entendu

Posté par Samourai (invité)re : Limite d une intégrale 18-09-05 à 13:56

J'avoue ne n'avais pas essayé de majorer et c'est un tort.

Posté par souh (invité)re : Limite d une intégrale 18-09-05 à 19:08

Salut à Samourai et abdelali;

je vous remercie pour les réponses, j'ai completement zappé le th des gendarmes.Je pense que j'ai grave du boulot......
par contre j'ai une autre question:f:R......>R définie par f(x)=(x-E(x))*(1-x+E(x)) est-elle continue sur R? Est-elle dérivable?(on note E la fonction"partie entière").

merci bcp

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Limite d une intégrale 18-09-05 à 19:39

Salut;
on peut voir que 1 est une période pour f et que pour x\in[0,1[ on a f(x)=x(1-x) on en déduit vu que f est continue sur [0,1[ et f(0)=f(1) qu'elle est en fait continue sur \mathbb{R} (il suffit de la tracer pour s'en convaincre)
f est positive et est dérivable sur \mathbb{R}-\mathbb{Z} Par contre elle ne l'est pas en m\in\mathbb{Z} et admet au point (m,0) deux demi-tangentes à droite et à gauche de pentes +1 et -1 respectivement.
Sauf erreur bien entendu

Posté par
otto
re : Limite d une intégrale 18-09-05 à 19:54

On doit s'en tirer facilement avec le théorème de Beppo Levi, non?

Posté par souh (invité)re : Limite d une intégrale 18-09-05 à 20:49

Salut,
merci pour la réponse, mais comment on peut appliquer le th de Beppo levi ds cet exercice? je veux plus d'explications.
Une autre question:
Soit A et A' deux points distincts du plan et r et r' deux réels strictement positifs.Donner une condition nécessaire et suffisante pour que le cercle C de centre A et de rayon r rencontre le cercle C' de centre A' et r'.

Posté par
otto
re : Limite d une intégrale 18-09-05 à 23:33

J'ai dit beppo levi, mais je pensais convergence dominée de Lebesgue.
Je ne me souviens plus de Beppo Levi en fait...

Ici on a la convergence simple vers la fonction nulle, et on a clairement que notre suite est dominée sur [0,1], mettons par 2 qui est clairement intégrable.
On applique le théorème et l'intégrale de la limite est la limite des intégrale qui est 0.
A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !