Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

limite d une intégrale

Posté par neo (invité) 24-02-06 à 19:14

salut tout le monde,
voilà on me donne l'applicationn F de dans définie par : F(x) = f(t)dt où f est une fonction arbitraire de classe C0 sur .
             (l'intégrale va de x à x+1 et F est de classe C1)

On supppose que f admet L1 comme limite en + et on me demande de montrer que F admet une limite L2 en + à expliciter.

Ce que j'ai pensé à faire :
               -passer l'égalité à la limite (je ne sais pas si on peut)
               -étudier le cas pour L1=0

Merci pour votre aide,
Neo

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re:limite d une intégrale 24-02-06 à 19:35

Bonjour neo;
Soit G une primitive de f sur \mathbb{R},il est facile de voir que \fbox{\forall x\in\mathbb{R}\\F(x)=G(x+1)-G(x)} en appliquant le théoréme des accroissements finis à G on sait que \fbox{\forall x\in\mathbb{R}\hspace{5}\exists c_x\in]x,x+1[\\F(x)=G(x+1)-G(x)=(x+1-x)G'(c_x)=f(c_x)} en faisant x\to+\infty on a aussi c_x\to+\infty et on voit alors que \fbox{L_2=\lim_{x\to+\infty}F(x)=\lim_{x\to+\infty}f(x)=L_1}
Sauf erreurs bien entendu

Posté par
kaiser Moderateur
re : limite d une intégrale 24-02-06 à 19:39

Bonsoir neo

Tu as deux options :

-soit tu utilises la définition de la limite pour montrer que F et f ont même limite à l'infini.

-soit tu commences par faire effectuer le changement de variable u=t-x et tu continues en appliquant le théorème de convergence dominée en considérant une suite quelconque \large{(x_{n})} qui tend vers \large{+\infty}.

Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : limite d une intégrale 24-02-06 à 19:40

Apparemment, tu as aussi une troisième option.

Bonsoir elhor_abdelali

Posté par neo (invité)re : limite d une intégrale 24-02-06 à 20:52

salut elhor et kaiser,
merci pour vos réponses,
néanmoins, je ne comprends pas pourquoi c dépend de x lorsque elhor écrit cx

bonne soirée
Neo

Posté par
kaiser Moderateur
re : limite d une intégrale 24-02-06 à 21:42

rebonsoir neo

N'oublie pas que l'on applique le théorème des accroissements finis sur l'intervalle [x,x+1] qui dépend de x. Ainsi, pour chaque x, le c risque d'être différent.

Kaiser

Posté par neo (invité)re : limite d une intégrale 24-02-06 à 21:55

ah oui bien sûr,
merci kaiser

Posté par
otto
re : limite d une intégrale 24-02-06 à 22:01

tu continues en appliquant le théorème de convergence dominée
Evidemment que c'est le genre d'option auquelle on pense tout de suite lorsque l'on sait ce que c'est mais d'un autre coté, c'est utiliser des outils trop puissants, et qui ne sont probablement pas adaptés pour l'étudiant qui pose la question

Dommage, je serai d'avis que tout cours d'analyse du supérieur commence par un cours de topo, suivi d'un cours de mesure. Ensuite on peut prétendre faire de l'analyse...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !