Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Limite d'une intégrale

Posté par
TigerPop
21-08-23 à 16:45

Bonjour,
Je suis actuellement entrain d'essayer un exercice sur la limite d'une intégrale que voici :
Soit f une fonction continue de [0,pi] dans .
Montrer que
\lim_{n->+\infty }\int_{0}^{\pi}{f(x)|{sin(nx)|dx} = \dfrac{2}{\pi}\int_{0}^{\pi}{f(x)dx}
J'ai essayé plusieurs choses, comme un passage à l'exponentielle complexe, essayer pour une fonction simple, des changements de variables ect... mais je bloque.
Merci d'avance

Posté par
thetapinch27
re : Limite d'une intégrale 21-08-23 à 20:34

Bonsoir,

Des pistes :

- On peut utiliser Fourier : la valeur absolue du sinus est égale à 2/pi + "somme_harmoniques_multiples_de_n"
- On permute le signe somme et l'intégrale (justifier)
- Et on montre que la limite de l'intégrale f(x)*sin(nx)=0, et idem avec un cosinus  (on prend les harmoniques de |sin(nx)|) : il suffit de majorer |f| par une constante (à justifier aussi).
- On se retrouve avec une somme infinie de termes qui tendent individuellement vers 0, et on veut montrer que cela fait 0. Attention, il faudra justifier ce passage ...

Bon courage

Posté par
MattZolotarev
re : Limite d'une intégrale 22-08-23 à 01:48

Si on ne veut pas passer par Fourier - car vu ce que tu as essayé cela ne semble pas être encore dans ton répertoire, je pense qu'on peut s'en sortir de manière plus élémentaire. A ce titre et à chaud, j'aurais tendance à remarquer que

\left | \int_0^\pi f(x)|\sin(nx)|\mathrm{d}x-\dfrac{2}{\pi}\int_0^\pi f(x)\mathrm{d}x\right | \leqslant \left | \int_0^\pi f(x)|\sin(nx)|\mathrm{d}x -\dfrac{2}{n}\sum_{k=0}^{n-1} f\left (\dfrac{k\pi}{n}\right ) \right | + \left | \dfrac{2}{n}\sum_{k=0}^{n-1} f\left (\dfrac{k\pi}{n}\right ) -  \dfrac{2}{\pi}\int_0^\pi f(x)\mathrm{d}x \right | ,

puis exploiter l'égalité

\int_0^\pi f(x)|\sin(nx)| \mathrm{d}x = \sum_{k=0}^{n-1} (-1)^k\underset{\frac{k\pi}{n}}{\overset{\frac{(k+1)\pi}{n}} {\int}}f(x)\sin(nx)\mathrm{d}x

En travaillant avec Riemann, Heine et des bons vieux epsilon, ça m'a l'air jouable !

Posté par
MattZolotarev
re : Limite d'une intégrale 22-08-23 à 01:59

Je viens de vérifier et je crois que ça marche.

Il convient bien sûr de remarquer que

\dfrac{2}{n}=\sum_{k=0}^{n-1} (-1)^k\underset{\frac{k\pi}{n}}{\overset{\frac{(k+1)\pi}{n}} {\int}}\sin(nx)\mathrm{d}x

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Limite d'une intégrale 22-08-23 à 02:30

Oui MattZolotarev il me semble aussi que c'est faisable :

\boxed{1} Commencer par Chasles \Large\boxed{I_n=\displaystyle\int_0^{\pi}f(x)\left|\sin(nx)\right|dx=\sum_{k=0}^{n-1}\int_{\frac{k\pi}{n}}^{\frac{(k+1)\pi}{n}}f(x)\left|\sin(nx)\right|dx}.


\boxed{2} Le changement de variable (affine) \boxed{t=n(x-\frac{k\pi}{n})} donne \Large\boxed{I_n=\displaystyle\int_0^{\pi}\left(\frac{1}{n}\sum_{k=0}^{n-1}f(\frac{t}{n}+\frac{k\pi}{n})\right)\sin(t)dt}.


\boxed{3} Utiliser Heine pour montrer que I_n a même limite quand n tend vers l'infini que \Large\boxed{J_n=\displaystyle\int_0^{\pi}\left(\frac{1}{n}\sum_{k=0}^{n-1}f(\frac{k\pi}{n})\right)\sin(t)dt}.


\boxed{4} Conclure avec les sommes de Riemann. sauf erreur de ma part bien entendu



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !