Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Limite d'une série avec des racines

Posté par
gui_tou
09-10-07 à 22:08

Bonsoir à tous

En TD d'info nous avons démontré que la suite suivante convergeait vers 2$ \rm \frac{1}{2}

Citation :
On définit la suite 3$\rm (x_n)_{n\in \mathbb{N^{\ast}}} par : \forall n \in \mathbb{N^{\ast}} \fbox{x_n = \{\sqrt{n} si \sqrt{n} \in \mathbb{N^{\ast}} \\0 sinon

On définit la suite 3$\rm (u_n)_{n\in \mathbb{N^{\ast}}} par : \forall n \in \mathbb{N^{\ast}} \fbox{u_n=\frac{1}{n}\Bigsum_{k=1}^{n}x_k


On a trouvé la limite à l'aide de Maple, et le prof nous a dit qu'on la démontrerait plus tard.

Ma question :

Comment montrer que : 5$\rm \red \fbox{\Bigsum_{k=1}^{+\infty} x_k = \frac{1}{2} ?

Merci à vous

Si le calcul est un peu long, seules les pistes m'intéressent

Posté par
gui_tou
re : Limite d'une série avec des racines 09-10-07 à 22:11

Et Zut

Comment montrer que ceci converge vers 1/2:

5$\red \rm \fbox{\fbox{\lim_{n\to+\infty} u_n = \lim_{n\to+\infty} \frac{1}{n}\Bigsum_{k=1}^{n} x_k = \frac{1}{2}

Posté par
perroquet
re : Limite d'une série avec des racines 09-10-07 à 22:17

Bonsoir, gui_tou.

Je donne juste une indication:
u_{n^2}=\frac{n(n+1)}{2n^2}

Posté par
Nightmare
re : Limite d'une série avec des racines 09-10-07 à 22:19

Salut

Ben décompose ta série en deux (n carré et n non carré) et c'est direct.

Posté par
veleda
re : Limite d'une série avec des racines 09-10-07 à 22:22

bonsoir gui-tou
voici une idée:
un entier est compris entre deux carrés consécutifs  N²n(N+1)²

donc SSn<S(N+1)²

Posté par
veleda
re : Limite d'une série avec des racines 09-10-07 à 22:23

j'arrive trop tard

Posté par
gui_tou
re : Limite d'une série avec des racines 09-10-07 à 22:33

Merci de vos réponses si rapides

Perroquet >> Je constate que la limite est la bonne, mais :
Je reconnais dans l'expression de u_{n^2} la somme des n premiers entiers, multipliée par 1/n²
Mais pourquoi prendre u_{n^2} ? D'où sort-on le deuxième 1/n ?

Jord >> Si j'ai bien compris, c'est l'idée de Perroquet

Veleda >> On trouve comment le N ? Ce serait n² ?


Encore merci, même si je ne pense pas être assez fute-fute pour tout comprendre

Posté par
veleda
re : Limite d'une série avec des racines 10-10-07 à 00:01

si tu prends par exemple n=23
4²<n<5²  N=4
pour tout k/ N²<k<(N+1)²    xk=0



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !